フルーツ釜 ゼリー寄せ

フルーツ釜 ゼリー寄せ

仕江府 一二七シェフのレシピ

コツ・ポイント

果肉をくり抜いて皮をそのまま器として使う「釜」は懐石料理でよく使われる手法です。
流し込む前に、フルーツをゼリーでからめて、表面をコーティングするのがポイント。
フルーツから水気が出るのを防ぎ、フレッシュな食感がキープされます。
※調理時間にゼリーを固める時間は含みません。

材料

4人前
調理時間: 約15分

ピンクグレープフルーツ(小) ▶上部を切り、中をくり抜く 2個 
リンゴ ▶上部を切り、中をくり抜く 2個 
オレンジ ▶皮をむき食べやすい大きさに切る 1個 
ラズベリー ▶洗っておく 8個 
ブルーベリー ▶洗っておく 12個 
■ゼリー  
シャンパン ▶※お子様用は、オレンジジュース320ccで 240cc 
梅酒 80cc 
160cc 
レモン ▶しぼっておく 1/4個 
グラニュー糖 50g 
板ゼラチン ▶水でふやかしておく 10g 
■飾り  
ミントの葉 適量 
ナッツ(くるみなど) ▶炒って砕いておく 適量 

作り方

  • STEP 1

    【ゼリー】鍋にシャンパンと梅酒(またはオレンジジュース)・水・レモン汁・グラニュー糖を入れて火にかける。少し温まったところに板ゼラチンを入れて溶かす。

  • STEP 2

    ゼラチンが溶けたら火を止める(沸騰させない)。バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。

  • STEP 3

    【フルーツ】くり抜いたピンクグレープフルーツとリンゴを食べやすい大きさに切り、他のフルーツとともに冷蔵庫で冷やしておく。

  • STEP 4

    ゼリーが固まったら、ゼリーの半量をボウルにとり、フルーツを入れて和える。(ゼリーでフルーツをコーティングする)

  • STEP 5

    くり抜いたピンクグレープフルーツとリンゴの釜にゼリーとフルーツを流し入れる。ナッツを飾りミントの葉をのせれば完成。

仕江府 一二七

仕江府 一二七シェフ

常に新しい発見をテーマに食材の命を人々の命につないでいくことを使命とし日々料理をしています。

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