野菜たっぷり!白インゲン豆とパンのリボリータの写真を投稿する
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・『リ』は再び『ボリータ』は煮込むという意味があります。家にある残り物の野菜を煮込み、硬くなったパンを入れて煮込んだお料理です。
・リボリータにはスープ状のもの、あまり水分のないもの、ポタージュのようなものがあるのでご家族でアレンジしてみて下さい。
4人前
調理時間: 約40分
タマネギ ▶2cmの角切り | 1/2個 |
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人参 ▶皮を剥いて2cmの角切り | 1/2本 |
セロリ ▶皮を剥いて2cmの角切り | 1/2本 |
トマト ▶ヘタを取りザク切り | 1個 |
ジャガイモ ▶皮を剥いて2cmの角切り | 2個 |
キャベツ ▶他の野菜よりも大きめのザク切り | 1/6玉 |
ほうれん草 ▶水洗いしてヘタを取り4cmぐらいにカット | 1/3束 |
白インゲン豆(水煮) ▶水気を切っておく(無ければ大豆水煮でも可) | 100g |
バケット ▶適当な大きさにちぎっておく(硬くなったフランスパンが最適) | 30g |
ニンニク ▶NULL | 2片 |
ローリエ ▶NULL | 1枚 |
チキンコンソメ ▶NULL | 10g |
水 ▶NULL | 600cc |
オリーブオイル ▶NULL | 70g |
塩 ▶仕上がり具合で分量変動あり | 4g |
STEP 1
深めの鍋にオリーブオイル、潰したニンニクを入れ弱火でニンニクに色をつけ香りを出す。
STEP 2
その中にタマネギ、人参、セロリを加え、野菜の甘みが出るまでゆっくり炒める。
STEP 3
step2の野菜がしんなり炒まったら中火にして、ジャガイモ、トマトを加え軽く混ぜ合わせる。
STEP 4
step3に水を入れ、ローリエ、ほうれん草、キャベツを加え一度沸騰させたら弱火にし約20分煮込む。
STEP 5
step4にチキンコンソメ、バケット、白インゲン豆を加えトロみがつくまで煮込む。
STEP 6
塩で味を調整して、お皿に注ぎ、パルメザンチーズをかけて完成。
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