鶏肉とキノコのフリカッセ

鶏肉とキノコのフリカッセ

テスト 六郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

・鶏肉にしっかりと焼き色をつけ、白ワインのアルコール分を飛ばし甘みを出す。これがソースの香りと旨味となります。
・ソースに卵黄を加える際に火を止め素早く混ぜ合わせる事で卵黄のダマが無くなり、ソースがまろやかな味わいになります。

材料

2人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶4カット 1枚 
タマネギ ▶薄くスライス 1/2個 
舞茸 ▶手でほぐす 1/2pc 
しめじ ▶石づきを取り手でほぐす 1/2pc 
白ワイン ▶NULL 100cc 
▶NULL 100cc 
生クリーム ▶NULL 100cc 
卵黄 ▶NULL 1個 
レモン ▶くし切り 1/6個 
オリーブオイル ▶NULL 40cc 
▶NULL 一つまみ 

作り方

  • フライパンを中火で熱しオリーブオイルを敷き、塩、黒こしょうで下味をつけた鶏肉を皮面から焼く。

    STEP 1

    フライパンを中火で熱しオリーブオイルを敷き、塩、黒こしょうで下味をつけた鶏肉を皮面から焼く。

  • 鶏肉の皮面にこんがりと焼き色がついたら一度取り出し、そのフライパンでタマネギを弱火でしんなりするまで炒める。

    STEP 2

    鶏肉の皮面にこんがりと焼き色がついたら一度取り出し、そのフライパンでタマネギを弱火でしんなりするまで炒める。

  • step2にキノコ類を加え、しんなりするまで炒める。

    STEP 3

    step2にキノコ類を加え、しんなりするまで炒める。

  • step3にソテーした鶏肉を戻し、白ワインを加え中火でアルコール分を飛ばす。

    STEP 4

    step3にソテーした鶏肉を戻し、白ワインを加え中火でアルコール分を飛ばす。

  • その中に生クリーム、水、レモンを加え軽くトロみがつくまで煮込む。

    STEP 5

    その中に生クリーム、水、レモンを加え軽くトロみがつくまで煮込む。

  • お皿に鶏肉だけ盛り、フライパンに残ってるソースの火を止め卵黄を加えて素早く混ぜ合わせる。

    STEP 6

    お皿に鶏肉だけ盛り、フライパンに残ってるソースの火を止め卵黄を加えて素早く混ぜ合わせる。

  • 塩で味を調整して、鶏肉にソースをかけ、お好みでパセリを散らして完成。

    STEP 7

    塩で味を調整して、鶏肉にソースをかけ、お好みでパセリを散らして完成。

テスト 六郎

テスト 六郎シェフ

35歳で料理の道を志しTOKYOで10年修行し、都内にあるTOKYOでの勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なTOKYOをお楽しみください。

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