鯛骨蒸し すだち餡掛け 白髪ネギの写真を投稿する
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鯛の蒸し物は塩をふる、お湯をかけて霜降りにする、日本酒をふりかける、と3つの下ごしらえで魚の臭みを抜きます。脂が乗っている鯛でしたら、少し塩を強めにふってもいいでしょう。
鮮度のいい鯛の場合は、塩や日本酒の量を気持ち控えめにして、素材の味を十分に引き出すことを意識してください。
1人前
調理時間: 約40分
鯛の頭 ▶水洗いして、軽く塩をふり、30~60分おいておく | 半身 |
---|---|
長ネギ ▶白髪ネギに切り、水にはなしてシャキッとさせる | 1/2本 |
塩 | 適量 |
酒 | 適量 |
■すだち餡 | |
出汁 | 160cc |
酒 | 10cc |
みりん | 10cc |
薄口醤油 | 10cc |
本くず粉 ▶水で溶いておく | 適量 |
水 | 適量 |
すだち | 10cc |
STEP 1
塩がまわった鯛に熱湯をかけ、霜降りをする。
STEP 2
鯛をバットにのせ、酒を振って10~15分ほど蒸し器で蒸す。
STEP 3
出汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れ火にかけ、水で溶いた本くず粉でとろみをつける。最後にすだちを絞る。
STEP 4
蒸しあがった鯛を器に盛り、すだち餡をかけ、白髪ネギをのせて完成。
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