〔まかない〕ほうれん草のおひたしの写真を投稿する
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合わせ出汁を2つに分け2段階で漬けるのがポイントです。
まず湯がいて絞った野菜を仮漬け。その野菜を絞り、もう一つの出汁に本漬け。仮漬けで余分な水分を取り除くことで、出汁のしみたおひたしになります。
3~4人前
調理時間: 約30分
ほうれん草 | 1束 |
---|---|
人参 ▶小さめの拍子木切り | 少量 |
生椎茸 | 3ケ |
塩 | 適量 |
■合わせ出汁 | |
出汁(かつお、昆布) | 200cc |
濃口醤油(ハラールな醤油) ▶アルコール無添加なもの | 5cc |
淡口醤油(ハラールな醤油) ▶アルコール無添加なもの | 5cc |
砂糖 | 5g |
■仕上げ | |
煎り胡麻 | 適量 |
酢立(すだち) ▶お好みで | 適量 |
STEP 1
【合わせ出汁】材料を入れて沸かし、砂糖が溶けたら火を止める。半量ずつ、2つの容器に分けて、冷ましておく。
STEP 2
ほうれん草は束のまま塩茹でしたあと氷水にさらす。水気を絞って5~6cm程の長さに切る。切った人参も塩茹でし、氷水にさらしたら水気をきっておく。
STEP 3
椎茸は塩をまぶして網にのせ、魚焼きグリルなどで火が通る程度、2~3分焼く。焼けたら、スライスする。
STEP 4
半量の合わせ出汁にほうれん草、人参、椎茸を入れ、仮漬けとして5分程漬ける。
STEP 5
仮漬けした野菜の水気を絞る。ここで、余分な水分を取り除く。絞った野菜を、もう一つの出汁に、本漬けとして20分程漬ける。
STEP 6
器に盛り付け、お好みで煎り胡麻をかけて完成。香り付けに酢立を擂ると、より美味しい。
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