旬菜・蛤のバター蒸しかま ぐるなび888tシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ブロッコリー、アスパラ、カリフラワーの茹で加減が最大のポイントです。 歯応えを残しつつ、しっかりと甘味を感じる茹で加減を目指してください。 あとは、蛤の口が開いた瞬間を逃さずに仕上げる事。 火を入れれば入れるほど、固くなります 4人前/調理時間:約12分 材料・調味料 分量 下準備 ブロッコリー 1/2房 小房に分ける カリフラワー 1/4房 小房に分ける アスパラガス 1束 根本の皮を剥き3cmにカット 蛤 大20ケ ※鰹出汁 200cc ※酒 60cc ※塩 少々 ※薄口醤油 20cc バター 4片 黒胡椒 少々 イタリアンパセリ 少々 作り方 1 ブロッコリー、カリフラワー、アスパラをそれぞれ、フライパンに少な目に湯を沸かし蒸し煮にする。 2 蛤と※印の出汁、調味料を火にかけ口が開いた瞬間にStep1の野菜を加えてひと煮立ち。バターを加えずに、このまま酒蒸しとして仕上げるのもお好みで。 3 バターを加えて、器に盛り付けイタリアンパセリを飾り、黒胡椒を振る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 岡山・県南地域のお雑煮 仕江府 四七零(キッチン トロン) 〔まかない〕冷や汁 仕江府 五二九(Ristorante banchina) 和で祝うホワイトクリスマス‼︎豆腐仕立Japanハーブソース 仕江府 四七八(味彩 〆一みうら) 旬菜・蛤のバター蒸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20