三重・名張地域のお雑煮

三重・名張地域のお雑煮

仕江府 二一六シェフのレシピ

コツ・ポイント

味噌仕立ての汁に漬かったお餅を、きな粉につけて食べます。きな粉にはお好みで砂糖を加え、甘くしていただきます。
大根と里芋はそれぞれ皮をむき、下茹でしておきましょう。
盛り付けは、お椀のふたをひっくり返してきな粉の皿に出来るよう、口の広いお椀がおすすめです。

材料

2人前
調理時間: 約20分

丸餅 4コ 
豆富 1/4丁 
大根 1/4本 
里芋 4コ 
出汁 300cc 
味噌 25g 
黄な粉 ▶お好みで砂糖を加えて 適量 

作り方

  • 里芋の皮をむいて、下湯がきする

    STEP 1

    里芋の皮をむいて、下湯がきする

  • 大根を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

    STEP 2

    大根を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

  • 豆富を大きめのひと口大に切る

    STEP 3

    豆富を大きめのひと口大に切る

  • 出汁に味噌を溶き、具材を入れ10分程煮る

    STEP 4

    出汁に味噌を溶き、具材を入れ10分程煮る

  • 丸餅を両面とも焼く

    STEP 5

    丸餅を両面とも焼く

  • お椀に盛り付ける
\n黄な粉はお雑煮を食べるときに別皿(お椀のふた)に盛る

    STEP 6

    お椀に盛り付ける
    \n黄な粉はお雑煮を食べるときに別皿(お椀のふた)に盛る

  • 餅は黄な粉をつけて食べる

    STEP 7

    餅は黄な粉をつけて食べる

仕江府 二一六

仕江府 二一六シェフ

できるだけ多くの野菜を摂りいれて、味のバランスや食感のバリエーション楽しみながら料理を作るようにしています。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています