田作り

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姓 名シェフのレシピ

コツ・ポイント

ごまめは焦がさないように、絶えず混ぜながら弱火で炒ります。炒ることで、香ばしい香りが魚の臭みを中和し、ぱきっと軽い食感にもなります。
仕上げに煮きり酒を入れると、仕上がったごまめ同士がくっつきにくくなります。

材料

4人前
調理時間: 約12分

ごまめ 60g 
■合わせだれ  
日本酒 大さじ3 
みりん 大さじ1 
醤油 大さじ1 
三温糖 大さじ1.5 
■仕上げ  
煮きり酒 ▶鍋で沸騰させ、アルコールを蒸発させたもの 小さじ1 

作り方

  • 鍋にごまめを入れて弱火で10分ほど、絶えず混ぜながら炒る。ごまめの表面がきつね色になったら、ザルにあげ、細かなカスは取り除いておく。

    STEP 1

    鍋にごまめを入れて弱火で10分ほど、絶えず混ぜながら炒る。ごまめの表面がきつね色になったら、ザルにあげ、細かなカスは取り除いておく。

  • 合わせだれの材料を中火にかけ、水分量が大さじ1と1/2量くらいになるまで煮詰める。

    STEP 2

    合わせだれの材料を中火にかけ、水分量が大さじ1と1/2量くらいになるまで煮詰める。

  • 合わせだれが煮詰まったら火を止め、ごまめを加えてよく混ぜて完成。冷まして、ごまめ同士がくっつくようなら煮きり酒を加えて混ぜる。

    STEP 3

    合わせだれが煮詰まったら火を止め、ごまめを加えてよく混ぜて完成。冷まして、ごまめ同士がくっつくようなら煮きり酒を加えて混ぜる。

姓 名

姓 名シェフ

○○歳で料理の道を志し○○で○年修行し、都内にある○○○○での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的な○○○をお楽しみください。

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