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1
【生地】薄力粉・ベーキングパウダー・塩を一緒にふるいにかける。※ヘラなどを利用すると飛び散らさずに済む。
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2
卵黄を入れたボウルに牛乳を注ぎ、よく混ぜる。その卵液を、ふるった粉類の入ったボウルに注ぎ、ホイッパーでだまにならにように混ぜる。
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3
【メレンゲ】濡れていないボウルに卵白を入れ、ホイッパーもしくはハンドミキサーで泡立てる。もったりしてきたらグラニュー糖を2回に分けて入れて、さらに混ぜる。
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4
角が立つくらいの、7~8分立て。泡立てすぎないこと。
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5
生地のボウルへ、メレンゲを3回に分けて入れる。1回目は切るようにゴムベラで生地をもちあげて混ぜ、2回目はさっくり・ふわっと、3回目はさっくり混ぜるイメージで。
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6
そこへ溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。※出来上がった生地は10~30分程ねかすとよく馴染む。
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7
【チョコレートソース】鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ沸かす。チョコレートを入れたボウルに注ぎ、混ぜながら完全に溶かす。
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8
【焼く】ワッフルメーカーをよく熱して温め、サラダ油をぬる。(電気の場合は予熱する)
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9
生地を流し入れ、生地を入れた方を上にし(つまりひっくり返し)、強火で焼く。
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10
ひっくり返し、もう片面も焼く。いい焼き色が付いたら、網の上にひきあげて粗熱をとる。粗熱がとれたら、茶漉しを使ってワッフルに粉糖をかける。
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11
お皿にチョコレートソースをしき、中央にアーモンドを置く。アーモンドの上にバニラアイスを置き、2つに切ったワッフルを盛り付けて完成。