ケーク オ ショコラの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
フードプロセッサーで材料を混ぜて作っていくオールインミックス法のケーキです。
カッターで強制的に乳化させるので、混ぜ度合いの見極めが肝心。
最初は分離していますが、次第になじむので、ツヤがでるまでしっかり攪拌しましょう。
1日おくと、よりしっとりとして美味しくなります。
18×5.5×8cmの型 2台分
調理時間: 約60分
■生地 | |
---|---|
バター | 190 |
サラダ油 | 50g |
グラニュー糖 | 240g |
卵 | 245g |
■粉類 | |
薄力粉 | 200g |
カカオパウダー | 50g |
ベーキングパウダー | 5g |
■フィリング | |
チョコチップ | 50g |
ドライフィグ ▶大きめに刻む | 100g |
■シロップ | |
グラニュー糖 ▶水と合わせて沸かし、冷めたらラム酒を加える | 100g |
水 | 100g |
ラム酒 | 150g |
STEP 1
【粉類】すべて合わせて、空気をたっぷりと含ませるために3回ふるう。
STEP 2
【生地】生地の材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。最初は分離しているが、乳化してなじんでくる。全体がしっかりとなじみ、ツヤがでるまで攪拌する。
STEP 3
生地をボウルに移し、粉類を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
STEP 4
ある程度混ざったところでチョコチップとドライフィグを加え、ボウルの底からすくうように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
STEP 5
バターを塗っておいた型に出来上がった生地を入れる。中央は膨らむので、ゴムベラを使って凹ましておく。
STEP 6
180℃に温めておいたオーブンで45分程焼く。(焼き具合で調整してください)
STEP 7
熱いうちに型から外す。型を斜めにしてトンと台に打ち付けると、上部に隙間ができるので、簡単に抜ける。
STEP 8
生地が冷めないうちにシロップを上、側面、底の全面にたっぷりとハケでうつ、もしくはかけてしみこませれば完成。きっちりラップに包み、乾燥しないようにする。
\n
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)