ケーク オ ショコラ

ケーク オ ショコラ

仕江府 六九三シェフのレシピ

コツ・ポイント

フードプロセッサーで材料を混ぜて作っていくオールインミックス法のケーキです。
カッターで強制的に乳化させるので、混ぜ度合いの見極めが肝心。
最初は分離していますが、次第になじむので、ツヤがでるまでしっかり攪拌しましょう。
1日おくと、よりしっとりとして美味しくなります。

材料

18×5.5×8cmの型 2台分
調理時間: 約60分

■生地  
バター 190 
サラダ油 50g 
グラニュー糖 240g 
245g 
■粉類  
薄力粉 200g 
カカオパウダー 50g 
ベーキングパウダー 5g 
■フィリング  
チョコチップ 50g 
ドライフィグ ▶大きめに刻む 100g 
■シロップ  
グラニュー糖 ▶水と合わせて沸かし、冷めたらラム酒を加える 100g 
100g 
ラム酒 150g 

作り方

  • 【粉類】すべて合わせて、空気をたっぷりと含ませるために3回ふるう。

    STEP 1

    【粉類】すべて合わせて、空気をたっぷりと含ませるために3回ふるう。

  • STEP 2

    【生地】生地の材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。最初は分離しているが、乳化してなじんでくる。全体がしっかりとなじみ、ツヤがでるまで攪拌する。

  • 生地をボウルに移し、粉類を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    STEP 3

    生地をボウルに移し、粉類を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • ある程度混ざったところでチョコチップとドライフィグを加え、ボウルの底からすくうように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    STEP 4

    ある程度混ざったところでチョコチップとドライフィグを加え、ボウルの底からすくうように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • バターを塗っておいた型に出来上がった生地を入れる。中央は膨らむので、ゴムベラを使って凹ましておく。

    STEP 5

    バターを塗っておいた型に出来上がった生地を入れる。中央は膨らむので、ゴムベラを使って凹ましておく。

  • 180℃に温めておいたオーブンで45分程焼く。(焼き具合で調整してください)

    STEP 6

    180℃に温めておいたオーブンで45分程焼く。(焼き具合で調整してください)

  • 熱いうちに型から外す。型を斜めにしてトンと台に打ち付けると、上部に隙間ができるので、簡単に抜ける。

    STEP 7

    熱いうちに型から外す。型を斜めにしてトンと台に打ち付けると、上部に隙間ができるので、簡単に抜ける。

  • 生地が冷めないうちにシロップを上、側面、底の全面にたっぷりとハケでうつ、もしくはかけてしみこませれば完成。きっちりラップに包み、乾燥しないようにする。
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    STEP 8

    生地が冷めないうちにシロップを上、側面、底の全面にたっぷりとハケでうつ、もしくはかけてしみこませれば完成。きっちりラップに包み、乾燥しないようにする。
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仕江府 六九三

仕江府 六九三シェフ

創作料理をお客様の笑顔の源と捉えながら開発することが好きでやり甲斐です。これからも和洋こだわらずに得意な料理に励みたいです。

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