〔まかない〕牛すじ肉と豆腐のアレンジワンプレート

〔まかない〕牛すじ肉と豆腐のアレンジワンプレート

仕江府 六八三シェフのレシピ

コツ・ポイント

絹豆腐とマヨネーズで作るソースを2つに分けて2種類の料理を作り、ワンプレートに仕立てます。ブイヨンをとった後の牛すじ肉と香味野菜を、具として無駄なく利用します。
絹豆腐とマヨネーズは、よく混ぜ合わせてなめらかな食感にしましょう。豆腐はしっかり水切りすることで分離を防ぎます。

材料

2人前
調理時間: 約30分

■ソース  
絹豆腐 ▶重石をし、しっかり水切りしておく 200g 
マヨネーズ 100cc 
牛乳 200cc 
■マカロニグラタン  
マカロニ ▶表記されたゆで時間で、ゆでておく 100g 
ブロッコリー ▶塩茹でしておく 2房 
プチトマト ▶半分にカット 1個 
牛すじ肉 ▶ブイヨンをとった後のもの 100g 
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリなど) ▶ブイヨンをとった後のもの 100g 
生マッシュルーム ▶4等分する 50g 
しめじ ▶ほぐす 50g 
バター 10g 
少々 
コショウ 少々 
ミックスチーズ 80g 
■カレー風味ソテー  
牛すじ肉 ▶ブイヨンをとった後のもの 100g 
玉ねぎ ▶スライスし、ソテーしておく 200g 
赤パプリカ ▶角切りにし、ソテーしておく 40g 
バター 10g 
カレー粉 4g 
少々 
コショウ 少々 
■盛り付け  
ごはん 適量 
クレソン 適量 

作り方

  • STEP 1

    【ソース】ボウルに絹豆腐とマヨネーズを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。

  • STEP 2

    牛乳を加えて混ぜたら鍋にうつし、中火にかける。沸いてきたら半分を別の鍋に取り分ける。

  • STEP 3

    【マカロニグラタン】バターで生マッシュルームとしめじを炒めたところに牛すじ肉・香味野菜を加え、さらにマカロニを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。

  • STEP 4

    キャセロールに具を入れ、ソースとチーズをかけ、中央にブロッコリー・キノコ・トマトを飾る。200℃に予熱したオーブントースターで色が付くまで焼いて完成。

  • STEP 5

    【カレー風味ソテー】鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎをよく炒めたあと、パプリカを加えてさっと炒める。

  • STEP 6

    そこへ牛すじ肉・カレー粉・ソースを入れて火を少し加減し、軽く煮込む。塩・コショウで味を調えて完成。

  • STEP 7

    ワンプレートにごはんと2つの料理を盛りつける。

仕江府 六八三

仕江府 六八三シェフ

沖縄県や各島から直送の食材を使用してご提供する、沖縄のやさしい味をじっくりと楽しんでください!料理はもちろん、泡盛や焼酎ほか、女性に人気の南国フルーツのカクテルなども豊富に取り揃えてます!ぜひニライカナイならではの南国式の宴会を!

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