〔まかない〕牛すじ肉と豆腐のアレンジワンプレートの写真を投稿する
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絹豆腐とマヨネーズで作るソースを2つに分けて2種類の料理を作り、ワンプレートに仕立てます。ブイヨンをとった後の牛すじ肉と香味野菜を、具として無駄なく利用します。
絹豆腐とマヨネーズは、よく混ぜ合わせてなめらかな食感にしましょう。豆腐はしっかり水切りすることで分離を防ぎます。
2人前
調理時間: 約30分
■ソース | |
---|---|
絹豆腐 ▶重石をし、しっかり水切りしておく | 200g |
マヨネーズ | 100cc |
牛乳 | 200cc |
■マカロニグラタン | |
マカロニ ▶表記されたゆで時間で、ゆでておく | 100g |
ブロッコリー ▶塩茹でしておく | 2房 |
プチトマト ▶半分にカット | 1個 |
牛すじ肉 ▶ブイヨンをとった後のもの | 100g |
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリなど) ▶ブイヨンをとった後のもの | 100g |
生マッシュルーム ▶4等分する | 50g |
しめじ ▶ほぐす | 50g |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ミックスチーズ | 80g |
■カレー風味ソテー | |
牛すじ肉 ▶ブイヨンをとった後のもの | 100g |
玉ねぎ ▶スライスし、ソテーしておく | 200g |
赤パプリカ ▶角切りにし、ソテーしておく | 40g |
バター | 10g |
カレー粉 | 4g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
■盛り付け | |
ごはん | 適量 |
クレソン | 適量 |
STEP 1
【ソース】ボウルに絹豆腐とマヨネーズを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。
STEP 2
牛乳を加えて混ぜたら鍋にうつし、中火にかける。沸いてきたら半分を別の鍋に取り分ける。
STEP 3
【マカロニグラタン】バターで生マッシュルームとしめじを炒めたところに牛すじ肉・香味野菜を加え、さらにマカロニを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
STEP 4
キャセロールに具を入れ、ソースとチーズをかけ、中央にブロッコリー・キノコ・トマトを飾る。200℃に予熱したオーブントースターで色が付くまで焼いて完成。
STEP 5
【カレー風味ソテー】鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎをよく炒めたあと、パプリカを加えてさっと炒める。
STEP 6
そこへ牛すじ肉・カレー粉・ソースを入れて火を少し加減し、軽く煮込む。塩・コショウで味を調えて完成。
STEP 7
ワンプレートにごはんと2つの料理を盛りつける。
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