こだわり地鶏のフライドチキン木下 智美シェフのレシピ

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こだわり地鶏のフライドチキン

コツ・ポイント

鶏手羽元の関節に切り込みをいれ血を取り出す事と、下茹でしておくことがこの料理のコツです。
最強力粉とビールを使用し、カリカリとした香り高い風味に仕上げるのがポイントです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽元   8本  約400g 
揚げ油   適量   
マリネ液  
伯方の塩   20g   
黒コショウ   2g   
ローリエ   2枚   
水   500cc   
フリット衣  
00粉   100g  ピザ用強力粉 
伯方の塩   3g   
白コショウ   1g   
ケジャンスパイス   6g   
ビール   200cc   
添え物  
パセリ   1束   
レモン   1個   

作り方

  1. 1

    鶏手羽元の関節に切り込みを入れる。

  2. 2

    マリネ液を作る。ボールに伯方の塩、黒コショウ、ローリエ、水を入れ混ぜ合わせその中に鶏手羽元を漬け込む。

  3. 3

    STEP2を一煮立ちさせて冷ましておく。

  4. 4

    フリット衣を作る。ボールに00粉、伯方の塩、白コショウ、ケジャンスパイスを混ぜあわせその中にビールを加える。

  5. 5

    冷めた鶏肉をフリット衣の中に入れ180℃の油で4分揚げる。

  6. 6

    パセリも素揚げしておく。

  7. 7

    皿にチキンを盛り付け、パセリ、カットレモンを添える。

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