〔まかない〕厚揚げの煮びたし

〔まかない〕厚揚げの煮びたし

仕江府 六五八シェフのレシピ

コツ・ポイント

あらかじめ厚揚げを湯通しして余分な油を抜いてから、温めた割り下と出汁で煮込みます。香ばしく焼いてから煮るとよりおいしいです。人参と大根は小さめに切ると、煮込み時間の短縮に。
あまり煮込み過ぎず、少し甘めに仕上げます。

材料

4人前
調理時間: 約15分

厚揚げ ▶湯通しする 2枚 
ねぎ ▶斜め切り 1/2本 
大根 ▶小さめに切り、さっと下茹でする 1/4本 
にんじん ▶小さめに切り、さっと下茹でする 小1/2本 
割下(市販のものなど) ▶温めておく 約80cc 
出汁 ▶温めておく 約350cc 
生姜(お好みで) ▶すりおろす 適量 

作り方

  • STEP 1

    フライパンまたはグリルで、厚揚げの表面を香ばしく焼き、一口大に切る。

  • STEP 2

    鍋に厚揚げ・大根・にんじんとねぎを入れ、温めた割下と出汁を注ぐ。味をみて調整する。最初強火で、沸いたら中火にして5~6分煮込む。

  • STEP 3

    器に盛り、お好みで生姜のすりおろしをそえて完成。

仕江府 六五八

仕江府 六五八シェフ

私は幼少の頃から食べることが大好きで食を通じた会話も大好きでした。 特にパスタが大好きで家で作っては家族や友人に振る舞い、そのパスタを食べた皆の笑顔やそこから生まれる楽しい会話を聞くことに自身もこの上ない幸せを感じるようになりました。 そんな思いを真心を込めて作った料理に乗せて多くの方々に楽しんでいただき、素敵な笑顔で幸せな時間を過ごしていただけましたら、大変うれしく思います。

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