信太(しのだ)ロール~豚バラ白菜とメンマ~

信太(しのだ)ロール~豚バラ白菜とメンマ~

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

素材が出汁になるので、かつをぶしの量は控えます。

材料

2人前
調理時間: 約20分

油揚げ ▶横から包丁を入れて 開きます 2枚 
豚バラ ▶油揚げの長さに切ります 100g 
白菜 ▶細長くして 油揚げの長さに切りそろえます 60g 
メンマ 40g 
セリ ▶2~3cmにきります 20g 
■出汁(だし)  
かつをだし 300ml 
30ml 
薄口醤油 30ml 
小さじ1/2 
小さじ1 
片栗粉 小さじ1 

作り方

  • ラップを広げて油揚げの内側を下にして置いて、白菜、豚バラ、肉の上におろし生姜を乗せて、メンマを並べる。

    STEP 1

    ラップを広げて油揚げの内側を下にして置いて、白菜、豚バラ、肉の上におろし生姜を乗せて、メンマを並べる。

  • ラップごと巻いて両端も巻き付け、楊枝で数箇所止めておく。

    STEP 2

    ラップごと巻いて両端も巻き付け、楊枝で数箇所止めておく。

  • STEP 3

    10分程度、蒸し器で蒸す。

  • STEP 4

    その間に出汁を作り、トロミを付ける。

  • STEP 5

    蒸しあがったら端から切り分けて、器に盛り付けて、出汁でさっとセリを煮て、上から掛けて完成。

仕江府 七四

仕江府 七四シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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