エビのつや煮仕江府 三四シェフのレシピ

お気に入りに追加

エビのつや煮

コツ・ポイント

Step2が肝心、決め手、味が決まります。煮つめ加減。
一度エビを油で揚げて、煮ても旨い。つやつやに。
サラダ、そうめん、ちらし寿司など多目的に添え物に。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
生の車エビ   8匹  ひげを切り背腸を竹串でぬき取る 
A  
水   250cc   
酒   250cc   
みりん   300cc   
淡口醤油   30cc   
濃口醤油   15cc   

作り方

  1. 1

    鍋に【A】を沸かし、アルコールを飛ばし、1/4位つめて、えびを加え、良く煮る。合わせ出汁が1/3位までつまったら火を止める。

  2. 2

    冷めたら、出汁ごとタッパに移し上に、リードペーパーをかけ冷蔵庫に。

  3. 3

    食べやすく、エビの殻をむいて、お好みの器に盛る。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

エビのつや煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう