煮凝り~鶏皮と舞茸の煮寄せ~

煮凝り~鶏皮と舞茸の煮寄せ~

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

ゼラチン等を使わなくても固まりますが、常温に出すと崩れてくるために少量入れます。

材料

2人前
調理時間: 約25分

鶏皮 120g 
舞茸 50g 
生姜 20g 
1リットル 
昆布 20g 
ゼラチン等 各メーカーの分量 
万能葱 適量 
■出汁(だし)  
かつをだし 300ml 
50ml 
みりん 50ml 
濃口醤油 25ml 
薄口醤油 25ml 
砂糖 大さじ1 

作り方

  • STEP 1

    鍋に水と昆布を入れて沸かし、沸騰寸前に昆布を取り出し、昆布だしを作る。

  • 鶏皮を入れて沸かし続けて、鶏皮が柔らかくなるまで20分程度煮る。

    STEP 2

    鶏皮を入れて沸かし続けて、鶏皮が柔らかくなるまで20分程度煮る。

  • STEP 3

    鶏皮が柔らかくなって、水の量が半分くらいになったら鶏皮を取り出し、細かく切り出す。

  • STEP 4

    鶏皮の煮汁でかつをだしを作り、出汁の分量を合わせる。

  • 作った出汁の鍋に鶏皮を戻し、生姜は千切りにして、舞茸と共に再び煮る。

    STEP 5

    作った出汁の鍋に鶏皮を戻し、生姜は千切りにして、舞茸と共に再び煮る。

  • ゼラチンを加えて型に流す。

    STEP 6

    ゼラチンを加えて型に流す。

  • STEP 7

    切り分けて、万能葱を添えて完成。

仕江府 七四

仕江府 七四シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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