煮凝り~鶏皮と舞茸の煮寄せ~の写真を投稿する
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ゼラチン等を使わなくても固まりますが、常温に出すと崩れてくるために少量入れます。
2人前
調理時間: 約25分
鶏皮 | 120g |
---|---|
舞茸 | 50g |
生姜 | 20g |
水 | 1リットル |
昆布 | 20g |
ゼラチン等 | 各メーカーの分量 |
万能葱 | 適量 |
■出汁(だし) | |
かつをだし | 300ml |
酒 | 50ml |
みりん | 50ml |
濃口醤油 | 25ml |
薄口醤油 | 25ml |
砂糖 | 大さじ1 |
STEP 1
鍋に水と昆布を入れて沸かし、沸騰寸前に昆布を取り出し、昆布だしを作る。
STEP 2
鶏皮を入れて沸かし続けて、鶏皮が柔らかくなるまで20分程度煮る。
STEP 3
鶏皮が柔らかくなって、水の量が半分くらいになったら鶏皮を取り出し、細かく切り出す。
STEP 4
鶏皮の煮汁でかつをだしを作り、出汁の分量を合わせる。
STEP 5
作った出汁の鍋に鶏皮を戻し、生姜は千切りにして、舞茸と共に再び煮る。
STEP 6
ゼラチンを加えて型に流す。
STEP 7
切り分けて、万能葱を添えて完成。
1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い
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