七草粥~嶺岡煮~の写真を投稿する
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1月7日の朝には、七草粥を食べる風習があります。朝の忙しい時間を有効に使う為にも、前日から準備しておくと便利です。七草は、80度程度のやや低い温度のお湯で茹でることにより、アクを抜きながらも野菜の味を残します。牛乳で煮たおかゆと一緒に食べることでクセを和らげる効果もあります。
2人前
調理時間: 約25分
七草セット ▶良く洗い土を除いておく。蕪と大根はスライス、他は根を取り除く | 1パック |
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米 ▶研いでおく | 100ml |
水 | 500ml |
牛乳 | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
片栗粉 ▶水 小さじ1と混ぜておく | 小さじ1 |
■下地 | |
出汁 ▶材料を合わせ一度沸かした後、冷ましておく | 180ml |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 20ml |
STEP 1
前の日(2日前からでも可)から米に水と牛乳を合わせたものに漬けておく(乾物を戻すイメージ)。これによって炊き時間が短くなり、芯が煮え残る等も無くなる。
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STEP 2
蕪と大根は、塩少々入れた約80度のお湯で10分程度火にかけ、茹でる。他は、約80度のお湯で2分程度茹でて、水にさらし、ざるにあげたら下地につけておく。
STEP 3
戻したお米を鍋にかけ沸騰したら、弱火にして蓋をする。そのまま吹きこぼれないように火を調整したら約20分で炊き上がる。
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STEP 4
お米が柔らかくなったのを確認したら火を強めて、水溶き片栗粉を混ぜた卵を流し入れたら蓋をして火を止める。
STEP 5
溶き卵に片栗粉を混ぜたことによってふんわりした卵とじと共に器に盛って、刻んだ七草を加えれば完成。
1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い
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