牡蠣釜飯仕江府 一四零シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 簡単で牡蠣のだしがよく効いて美味しいです! 2人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 牡蠣 8粒 ねぎ 適量 刻んでおく 三つ葉 適量 刻んでおく 米 1合 磨いで、ざるにあけておく 酒 大さじ4 ■ 釜飯の出し汁 鰹と昆布だし 180cc 薄口醤油 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 作り方 1 牡蠣の剥き身小粒8粒を下処理して、酒大4を沸騰させた中に投入して、プックリするまで火を入れ、身と出汁と分けておく。 2 釜に米、牡蠣、STEP1の出汁、釜飯の出し汁を入れ、5〜10分ほど待つ。 3 釜を蓋して、約5分強火→吹き零れるようになるので蓋をずらして開け、一番弱火にする→約5分で汁がない状態に(その間、蓋を少しずつ閉めて下さい) 4 最後は、ピッタリ蓋を閉じて下さい。 5 おこげが欲しい時は炊き上がりちょっと(5秒ほど)強火にし、火を止め、そのまま15〜20分程蒸らす。(この間絶対に蓋を開けないこと) 6 蒸らし終わったら、牡蠣だけ他に移して、ご飯をかき混ぜ、(牡蠣を潰さないため)盛り付け、 \nねぎと三つ葉をちらして出来上がりです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 青椒肉絲(チンジャオロース) 仕江府 四零(赤坂 四川飯店) オクラの豚肉巻き 仕江府 四九(鳥彩 新橋店 ) 基本のお好み焼きの生地 仕江府 七二八(どいちゃん) 牡蠣釜飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20