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最大のポイントは、新鮮な銀ダラを選ぶこと。素材が悪いと仕上がりや味が違ってきます。酒粕だけではなく、2種類の味噌を加えることで、コク、風味、旨味がアップ。砂糖を減らし、代わりにハチミツやメイプルシロップを加えても美味しいです。
※調理時間は、漬け込む時間を除きます。
5人前
調理時間: 約20分
銀ダラ ▶薄塩をして冷蔵庫で1晩ねかし、余分な水分やくさみをとる | 5切れ |
---|---|
塩 | 適量 |
■粕床 | |
酒粕(練り粕) | 180g |
西京粒味噌 | 40g |
田舎味噌 | 20g |
酒 | 1セキ(18cc) |
みりん | 4セキ(72cc) |
砂糖 | 160g |
■添え物 | |
青菜やたけのこなど | 適量 |
STEP 1
粕床の材料をよく混ぜ合わせる。
STEP 2
容器に粕床を敷き、ガーゼを敷く。その上に銀ダラの切り身を置く。
STEP 3
ガーゼを被せた上から粕床をかける。同じようにして5切れ重ねる。ぴっちりラップをし、2~3日冷蔵庫に置く。※両面ガーゼで覆った状態。粕床にどぶ漬けはしない。
STEP 4
ガーゼを挟んでいたので、銀ダラを洗う必要はない。紙ペーパー等できれいにふき取り串に刺す。焦げやすいので、弱火で両面をじっくりと焼く。(約10~15分)
STEP 5
味付けした魚は、家庭では魚グリルよりフライパンで、くっつかないシートを敷いて焼き目を付けてから、シートを外し水を少々はって蒸し焼きしたほうがふっくら仕上がる。
STEP 6
皿に盛り、彩り(青菜やたけのこなど)を添えて完成。
\n※漬けた銀ダラは、粕床から取り出しぴっちりラップをし、冷凍も可能。
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