ハンペンのパン粉焼き

ハンペンのパン粉焼き

山本 弦シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ハンペンに穴をあけ、アンチョビペーストを絡みやすくする
2.パン粉にオレガノを混ぜ、しっかりと味付けをする
3.油で揚げず、オーブンで焼くことでヘルシーに仕上げる

材料

1人前
調理時間: 約20分

ハンペン 80g  
アンチョビ ▶包丁で潰してペースト状にする(アンチョビペーストでも可) 2本  
オリーブオイル 適量  
▶塩・コショウし、溶きほぐしておく 1個 
適量 
コショウ 適量 
小麦粉 適量 
■香草パン粉  
パン粉 50g 
パルメザンチーズ 15g  
トマトピューレ 5g  
ニンニク ▶みじん切り 1g 
オレガノ 1g 
■盛り付け  
レモン ▶くし切り 適量 
オレンジ ▶くし切り 適量 
お好みのサラダ 適量 

作り方

  • STEP 1

    ハンペンに包丁やフォークなどで数箇所穴をあける。そうすることで、味が染み込みやすくなり、焼いている間に出た空気が抜けるので、膨らみ過ぎるのを防ぐ。

  • STEP 2

    ペーストにしたアンチョビをオリーブオイルで柔らかくのばす。それをハンペンに塗りこむ。

  • STEP 3

    ハンペンの全体に、小麦粉⇒卵⇒香草パン粉の順で衣をつける。

  • STEP 4

    200℃のオーブンで8~10分、表面がカリッとするまで焼く。
    \nトースターや魚焼きグリルでも可能。

  • STEP 5

    皿に盛り付け、サラダ、レモン、オレンジを添えて完成。

山本 弦

山本 弦シェフ

高校卒業後調理師学校入学。卒業後フレンチレストランに就職。その後わしゃがんちシェフに就任。 気軽にレストランの味が楽しめるダイニングを目指している。 まだまだ未熟者ですが、食べた方が笑顔になっていただけるような料理を作っていきたいです。

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