餅入り炊き込みご飯

餅入り炊き込みご飯

仕江府 九四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

炊き込みご飯にお餅を入れるとおこわに似たようになりますが、おこわとはまた違った食感になります。今回は鶏肉とごぼうの炊き込みご飯ですが、季節によって具材を変えてもよろしいかと思います。

材料

4人前
調理時間: 約30分

▶磨いで水に浸しておく 2合 
2ヶ 
ごぼう ▶ささがきごぼうにしておく 1/3本 
鶏肉(もも肉) ▶1センチ角くらいに切る 1/2枚 
かつお出汁 600cc 
薄口醤油 50cc 
みりん 30cc 
■仕上げ  
わけぎ ▶千切りにし、水でさらす お好み 

作り方

  • 【炊き込みご飯の出汁】かつお出汁と薄口醤油、みりんを鍋に合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。

    STEP 1

    【炊き込みご飯の出汁】かつお出汁と薄口醤油、みりんを鍋に合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。

  • 餅を切る。餅を縦半分にし、薄くスライスする。

    STEP 2

    餅を切る。餅を縦半分にし、薄くスライスする。

  • 土鍋または炊飯器に米・餅・ごぼう・鶏肉を入れ、2合分炊く程の水加減で炊き込みご飯の出汁をいれ、火にかけてご飯を炊く。

    STEP 3

    土鍋または炊飯器に米・餅・ごぼう・鶏肉を入れ、2合分炊く程の水加減で炊き込みご飯の出汁をいれ、火にかけてご飯を炊く。

  • STEP 4

    炊き上がったら15分くらい蒸らし、よく混ぜれば完成。

仕江府 九四三

仕江府 九四三シェフ

2005年にホテルラングウッドで下積みから和食を学び料理人としてスタートを切る。3年後に北浦和の会席料理「二木屋」にて2年基礎を学び、銀座の割烹にてさらに2年修業を重ねる。その後、帝国ホテルの京料理「伊勢長」にて責任あるポジションを任されるまでに。現在はここHakoの料理長として腕を振るう。 『お客様に喜んでいただける料理を何よりもモットーに、そのためにとにかく良い食材を見定め、目利きを大事にしております。それを活かし、お客様の笑顔を想う気持ちを込めて作ることを日々心がけています。旬を味わう数々の料理をお楽しみください。』

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています