寿司屋直伝 恵方巻きの写真を投稿する
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縁起良く、7種の具を巻いた恵方巻きです。海苔半分の大きさで作ると、食べやすい長さに。
きれいに巻きあがる具の切り方、置き方、巻き方を手順画像でご紹介します。
干瓢、椎茸、汁気のある具は、布巾などで汁気を取っておきましょう。
※調理時間は、具材や酢飯の準備時間を除きます。
4本分(海苔1/2枚の長さ)
調理時間: 約15分
海苔 ▶全型の海苔を縦半分に切る | 2枚 |
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酢飯(すし飯) ▶※「酢飯」別レシピ参照 | 100g×4 |
1おぼろ(市販のもの) | 大さじ1×4 |
2干瓢(かんぴょう) ▶※「かんぴょうの煮方」別レシピ参照 | 25g×4 |
3きゅうり ▶10cmくらいの長さで細めに切る | 1本 |
4厚焼き玉子(市販のもの) ▶10cmくらいの長さで太めに切る | 25g×4 |
5海老 ▶塩茹でし、開いて尾を取り、半分に切る | 4尾 |
6穴子(市販のもの) ▶細長く、太めに切る | 15g×4 |
7干し椎茸(市販ものでも可) ▶水で戻しスライスし、戻し汁・砂糖・醤油・みりん各少々で煮る | 15g×4 |
STEP 1
巻きすの上に海苔1/2を縦長に置く。手前1cmと向こう側2.5cm程を空けて、酢飯を広げる。向こう側は酢飯を少し高く盛る。
STEP 2
手前1cmと向こう側半分空けて、おぼろを広げる。一番手前にかんぴょう、次にきゅうりを3~4本ずつのせる。
STEP 3
きゅうりの向こうに厚焼き玉子をのせる。太く1本に切った玉子が芯となる。
STEP 4
玉子の上に海老を2切れ、玉子の向こうに穴子2切れをのせる。
STEP 5
最後に、椎茸をのせる。厚焼き玉子を中心にこのように具を並べる。
STEP 6
まず、両手の指で海老を押さえながら、親指で巻きすごと持ち上げる。
STEP 7
次に、押さえる指を椎茸に移し、さらに巻いていく。
STEP 8
全体をしめながら巻き、手前の海苔と高さを出しておいた酢飯をくっつける。巻きすで覆ってにぎり、海苔と海苔をくっつける。円く形を整える。
STEP 9
最後に、太巻きを置き巻きすをかけ、具材を押し、ならして完成。
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