寿司屋直伝 三色巻き(鉄火・かっぱ・たくあん)の写真を投稿する
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細巻きが、きれいに巻きあがる具の切り方、置き方、巻き方を手順画像でご紹介します。きゅうりやたくあんは、太く1本用意するより、細い千切りのほうが食べやすくなります。
※調理時間は、具材や酢飯の準備時間を除きます。
各1本
調理時間: 約10分
海苔 ▶全型の海苔を縦半分に切る | 1.5枚 |
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酢飯(すし飯) ▶※「酢飯」別レシピ参照 | 240g |
マグロ ▶細長く太めに切る | 40g |
きゅうり ▶1/2本を縦に1/4にし、千切り | 20g |
たくあん ▶千切り | 20g |
白煎り胡麻 | 適量 |
わさび | 適量 |
STEP 1
【酢飯】巻きすの上に海苔1/2を横長に置く。手前と向こう側を1cm程を空けて、中央に酢飯を置く。中央を指で押しながらご飯を広げ、向こう側は酢飯を少し高く盛る。
STEP 2
【鉄火巻き】中央に一線、わさびを引く。マグロはわさび強めに。
STEP 3
わさびの上にマグロを置く。※海苔の長さよりマグロが短かった場合は、中央に足して調整。
STEP 4
【かっぱ巻き】中央に一線、わさびを引く。その上に、白煎り胡麻をかける。
STEP 5
細長く切ったきゅうりを6~7本並べる。中央できゅうりが重なるように置く。
STEP 6
【たくあん巻き】中央に一線、白煎り胡麻を引く。
STEP 7
細長く切ったたくあんをのせる。
STEP 8
【巻き方】両手の指で具を押さえながら、親指で巻きすごと持ち上げる。手前の部分を向こう側の酢飯にくっつける感じで。
STEP 9
海苔の合わせ目が下になるように巻く。全体を巻きすで覆ってにぎる。
STEP 10
両手の指で押しながら、四方柱に形を整えたら完成。6等分して盛りつける。※包丁は、切るごとにぬれ布巾でふくと、きれいに切れる。
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