寿司屋直伝 三色巻き(鉄火・かっぱ・たくあん)

寿司屋直伝 三色巻き(鉄火・かっぱ・たくあん)

tarou suzukiシェフのレシピ

コツ・ポイント

細巻きが、きれいに巻きあがる具の切り方、置き方、巻き方を手順画像でご紹介します。きゅうりやたくあんは、太く1本用意するより、細い千切りのほうが食べやすくなります。
※調理時間は、具材や酢飯の準備時間を除きます。

材料

各1本
調理時間: 約10分

海苔 ▶全型の海苔を縦半分に切る 1.5枚 
酢飯(すし飯) ▶※「酢飯」別レシピ参照 240g 
マグロ ▶細長く太めに切る 40g 
きゅうり ▶1/2本を縦に1/4にし、千切り 20g 
たくあん ▶千切り 20g 
白煎り胡麻 適量 
わさび 適量 

作り方

  • 【酢飯】巻きすの上に海苔1/2を横長に置く。手前と向こう側を1cm程を空けて、中央に酢飯を置く。中央を指で押しながらご飯を広げ、向こう側は酢飯を少し高く盛る。

    STEP 1

    【酢飯】巻きすの上に海苔1/2を横長に置く。手前と向こう側を1cm程を空けて、中央に酢飯を置く。中央を指で押しながらご飯を広げ、向こう側は酢飯を少し高く盛る。

  • 【鉄火巻き】中央に一線、わさびを引く。マグロはわさび強めに。

    STEP 2

    【鉄火巻き】中央に一線、わさびを引く。マグロはわさび強めに。

  • わさびの上にマグロを置く。※海苔の長さよりマグロが短かった場合は、中央に足して調整。

    STEP 3

    わさびの上にマグロを置く。※海苔の長さよりマグロが短かった場合は、中央に足して調整。

  • 【かっぱ巻き】中央に一線、わさびを引く。その上に、白煎り胡麻をかける。

    STEP 4

    【かっぱ巻き】中央に一線、わさびを引く。その上に、白煎り胡麻をかける。

  • 細長く切ったきゅうりを6~7本並べる。中央できゅうりが重なるように置く。

    STEP 5

    細長く切ったきゅうりを6~7本並べる。中央できゅうりが重なるように置く。

  • 【たくあん巻き】中央に一線、白煎り胡麻を引く。

    STEP 6

    【たくあん巻き】中央に一線、白煎り胡麻を引く。

  • 細長く切ったたくあんをのせる。

    STEP 7

    細長く切ったたくあんをのせる。

  • 【巻き方】両手の指で具を押さえながら、親指で巻きすごと持ち上げる。手前の部分を向こう側の酢飯にくっつける感じで。

    STEP 8

    【巻き方】両手の指で具を押さえながら、親指で巻きすごと持ち上げる。手前の部分を向こう側の酢飯にくっつける感じで。

  • 海苔の合わせ目が下になるように巻く。全体を巻きすで覆ってにぎる。

    STEP 9

    海苔の合わせ目が下になるように巻く。全体を巻きすで覆ってにぎる。

  • 両手の指で押しながら、四方柱に形を整えたら完成。6等分して盛りつける。※包丁は、切るごとにぬれ布巾でふくと、きれいに切れる。

    STEP 10

    両手の指で押しながら、四方柱に形を整えたら完成。6等分して盛りつける。※包丁は、切るごとにぬれ布巾でふくと、きれいに切れる。

tarou suzuki

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