ゲーン マッサマン(チキンマッサマンカレー)

ゲーン マッサマン(チキンマッサマンカレー)

仕江府 三三シェフのレシピ

コツ・ポイント

マッサマンカレーは、イスラム教徒の多いタイ南部の料理です。宗教上、主に鶏肉や羊肉で作られます。2011年米国CNNで「世界で最も美味な料理ランキング50」第1位を獲得。
カレーペーストはよく炒めて、中に入っている油分と香りを引き出します。ピーナッツは少し食感を残しましょう。

材料

2人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶一口大に切る 100g 
じゃがいも ▶皮をむき一口大に切り、水にさらす 中1個 
人参 ▶皮をむき一口大に切る 小1本 
ピーナッツ 20粒 
玉ネギ ▶一口大に切る 中1/2個 
レッドカレーペースト 50g 
ココナッツミルク 400cc 
200cc 
八角 3個 
シナモン(原形) 少々 
パームシュガー(ヤシ糖) ▶※砂糖でも可 50g 
小さじ1 
鶏がらスープの素 小さじ1 
ナンプラー 大さじ2 
サラダ油 適量 
■ごはん  
ジャスミン米 ▶水と一緒に炊飯器で炊いておく 2合 
▶米と同量 2合分 

作り方

  • 鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れて火にかけ、混ぜながら弱~中火で炒める。ここでペーストに含まれる油分と香りを出す。

    STEP 1

    鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れて火にかけ、混ぜながら弱~中火で炒める。ここでペーストに含まれる油分と香りを出す。

  • ココナッツミルクと水を入れ、混ぜながらペーストとココナッツミルクを溶かす。

    STEP 2

    ココナッツミルクと水を入れ、混ぜながらペーストとココナッツミルクを溶かす。

  • 汁が滑らかになったら、八角・シナモンの香辛料と、じゃがいも・人参・ピーナッツを加え、中火で煮る。

    STEP 3

    汁が滑らかになったら、八角・シナモンの香辛料と、じゃがいも・人参・ピーナッツを加え、中火で煮る。

  • 沸騰したら、鶏肉・玉ネギ・パームシュガー・塩・鶏がらスープの素・ナンプラーを入れる。弱火におとし約10分コトコト煮込み、肉と野菜に火が通ったらOK。

    STEP 4

    沸騰したら、鶏肉・玉ネギ・パームシュガー・塩・鶏がらスープの素・ナンプラーを入れる。弱火におとし約10分コトコト煮込み、肉と野菜に火が通ったらOK。

  • ※ピーナッツの食感が残るよう、煮すぎないようにする。
\n器に盛り付け、炊いたジャスミン米を添えて完成。

    STEP 5

    ※ピーナッツの食感が残るよう、煮すぎないようにする。
    \n器に盛り付け、炊いたジャスミン米を添えて完成。

仕江府 三三

仕江府 三三シェフ

1991年に現在のダイナック社に入社。2004年度、社内料理コンテストでグランプリを受賞。 「店でお客様が出てきた料理におどろいたり、うれしそうだったり、とても満足そうにしていただいた時、「ごちそうさま、おいしかったよ」と言ってくださった時、本当に幸せを感じます。 明日もそんな笑顔が見たいから。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています