巻寿司天麩羅の写真を投稿する
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巻き寿司はゆるく巻くと揚げにくくなるので、きつめに巻きあげます。
揚げたての味が普通の巻き寿司と違うので、揚げてすぐ食べるのがベスト
4人前(2本分)
調理時間: 約20分
寿司飯 | 400g |
---|---|
焼海苔 | 2枚 |
ほうれん草 ▶塩茹でし、冷水に落としたのち水気をしぼる | 1束 |
玉葱 ▶薄くスライスし、辛味がなくなるまで良く水にさらす | 1/2ヶ |
レタス | 2枚 |
ブラックタイガー ▶串をうちまっすぐにして茹で、皮をむく | 8本 |
塩 | 適量 |
酢 | 適量 |
■玉子焼き | |
卵 | 3ヶ |
出汁 | 20cc |
砂糖 | 20g |
淡口醤油 | 少々 |
■A (よくまぜておく) | |
マヨネーズ | 大さじ 3杯 |
粒マスタード | 小さじ1杯 |
こしょう | 少々 |
■天粉 | |
水 | 150cc |
卵黄 | 1/3ヶ |
小麦粉 ▶ふるう | 150g |
打ち粉 | 適量 |
STEP 1
【玉子焼】玉子に出汁、砂糖、淡口醤油を入れまぜ、焼きあげる。少しさまして、海苔幅にカットする。
STEP 2
良く水にさらした玉葱の水気をしっかりきる。茹でたブラックタイガーにべた塩をして、10分おく。その後酢(適量)につける。(3分ほど)
STEP 3
【天粉】ボールに水、卵黄を入れまぜる。そしてふるった小麦粉を少しずつ入れ、サクッとまぜる。
STEP 4
【寿司を巻く】巻きすに海苔をしき、1cmののりしろをあけて、寿司飯を広げ、中央にほうれん草・玉子焼き・玉葱・海老・レタスの具材をならべて巻き上げる。
STEP 5
巻いた寿司を半分にカットし、打ち粉をして天粉にくぐらせ、190度の油で揚げる。衣をくずさない様にして手早くカットして、皿に盛り付ける。
1973年生まれ、兵庫県出身。 調理師専門学校を卒業後に料理の世界に入る。伊丹第一ホテル「日本料理 いな乃」、「北館 寿司・天婦羅 いたみ亭」などを経験し、27歳で「Restaurant Bar Non de Qu-want」の料理長に就任。現在はグループ店舗の総料理長として腕を振るう一方、「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010」では料理部門で優勝をおさめている。
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