☆簡単野菜鍋☆ 和風だしと牛乳ベースのとろけるチーズ味の写真を投稿する
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簡単に健康に、美味しく召し上がって頂ける「野菜鍋」です。
もちろん、肉・魚介類を入れても美味しいのですが、和風だしの旨味、牛乳のコク、とろけるチーズのボリューム感で
「野菜だけ」でも、ご満足いただけます。
冷蔵庫に残っている野菜を、使い切りたい時にも便利なレシピです。
画像は、1~2人前
調理時間: 約15分
濃縮「和風だし」または「蕎麦だし」 | 80cc |
---|---|
牛乳 | 240cc |
とろけるチーズ | 100g |
春雨 ▶熱湯に1分ほど漬けて戻す | 30g |
油揚げ ▶太めにカット | 1枚 |
イエローパプリカ ▶半分にカット | 1/2個 |
レッドパプリカ ▶半分にカット | 1/2個 |
ニンジン ▶5cm薄切り | 4枚 |
ゴボウ ▶5cm薄切り | 4枚 |
チンゲン菜 ▶根元をおとす | 1束 |
白菜 ▶食べやすい大きさにカット | 1/8個 |
ブナしめじ ▶軽くほぐす | 1/4パック |
エリンギ ▶半分にカット | 1本 |
荒挽きコショウ | お好みで・・・ |
追加のとろけるチーズ | お好みで・・・ |
STEP 1
濃縮和風だしを牛乳でのばします。(野菜の水分が出てくるので濃いめ)
\n別鍋で温め、とろけるチーズを溶かし入れます。
STEP 2
良く洗った野菜を鍋に詰め、ステップ1で温めたスープを入れます。
STEP 3
蓋をして、弱火で煮込みます。
\nお好みの柔らかさになったら、荒挽きコショウ、
\nお好みでとろけるチーズを追加して、お召し上がりください。
STEP 4
*注意:だし汁(スープ)が濃厚なので、焦げ付きや、空炊きにご注意ください!
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
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