ウナギの蒲焼き 洋風オーブン焼き

ウナギの蒲焼き 洋風オーブン焼き

仕江府 三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホワイトソースは焦がさ無いように弱火でよく焼き、牛乳を3回に分けて入れ、よく混ぜるのがコツ。
※ホワイトソースが残れば、白身の魚をワイン蒸しをして、グラタン皿に魚を入れソースをのせて、オーブンで焼けば白身魚のボムファンになります。

材料

4人前
調理時間: 約30分

ウナギ蒲焼き ▶4cm位にカット 1枚 
バター ▶50g、100gに分ける 150g 
薄力粉 70g 
牛乳 300cc 
■ソース  
シークワーサジュース 100cc 
黒酢 30cc 
レモンジュース 大さじ1 
メークイン ▶​皮​を​む​き​1​c​m​の​サ​イ​の​目​に​切​る 300g 
五穀米 100g 
うすく味をだした出し汁 450cc 
■飾り  
水菜 適量 
赤・黄色のパプリカ など ▶小さく切る 適量 

作り方

  • STEP 1

    【ホワイトソース】鍋にバター50gを溶かし、薄力粉70gを入れ焦がさ無いように弱火でよく焼き、牛乳を3回に分けて入れ、よく混ぜる。(だまができないように)

  • STEP 2

    出来上がったらボールに入れ残りのバター100gを5回に分けて泡だて器で混ぜながら入れ、最後に塩・コショウで味付けする。

  • STEP 3

    ウナギにホワイトソースをぬり、オーブンで色がうすくつくぐらいに焼く。

  • STEP 4

    鍋にソースの材料を全部入れ、半分まで煮詰める。

  • STEP 5

    メークインは、五穀米とごはんを炊くように、鍋又は炊飯器で炊く。セルクルに詰めて抜く。

  • STEP 6

    あとは画像のように盛り付ける。

仕江府 三一

仕江府 三一シェフ

19歳のときに北新地・カハラに入店。その後数店で経験を積み、2004年に大阪北新地・星家の料理長に就任。 「季節それぞれの食材を色とりどりに生かした料理作りを心がけ目指しています。」

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