サーモンの瞬間スモーク

サーモンの瞬間スモーク

仕江府 八九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

スモーク具合で当たり前ですが風味が変わってきます。
25秒→おお、ほんのり香る!
40秒→おお、なるほど。
1分→おお、生のスモークサーモンだ!(もはや瞬間ではない)
2分→酒のツマミに最高!(もはや瞬間ではない)
3分→たぶんやりすぎ

煙に注意して調理しましょう

材料

1〜2人分
調理時間: 約15分

生食用サーモン ▶おろして骨と皮を取りカット 120g 
サクラのスモークチップ 大さじ1 
■盛り付け  
しめじ ▶ボイルする 2本 
ミニトマト ▶洗う 1個 
エンダイブ ▶葉ものならなんでもOK 1ちぎり 
万能ネギ ▶先端5cmくらいにカット 3本 
マスタード 小さじ1 
バルサミコソース ▶市販の物で 少々 
ブラックペッパー ▶最後に散らすもの。ホールか粗挽き 少々 

作り方

  • STEP 1

    サーモンを下ろします。三枚おろしにして骨を抜き皮を剥きます。
    というよりそういう物を買って来た方がいいです。
    背中側の部分を横4cmくらいにカットし水分を抜く。

  • STEP 2

    中華鍋で簡易スモーク器を作ります。アルミホイルを敷いてスモークチップをなるべく広くなるよう入れます。その上に網を敷きサーモンを置いて蓋をする。
    強火で点火

  • STEP 3

    煙が出て来たら時間を計ります。
    約25〜40秒。長くても1分くらいにしましょう。風味を強くしたければ長く。あっさりを求めるなら短く。

    当たり前ですけどね

  • STEP 4

    スモークが終わったら蓋をゆっくり開け煙に注意しながらサーモンを取り出す。
    スモークが終わった直後は酸味が強いのでクッキングペーパーで30分程寝かせるといいかも

  • STEP 5

    切り方はお好み。今回は一口大。8カットにしそのまま器に盛りつける。

  • STEP 6

    飾りの野菜とマスタードをきれいにバランス良く盛り付け、バルサミコを器にひいて完成。

仕江府 八九四

仕江府 八九四シェフ

和食を10年。それ以外はよくわかりません。でも得意料理は辛くない麻婆豆腐。 生のフルーツと辛い物とすっぱい物が苦手なペナルティ付き。 和食一筋です。

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