サーモンの瞬間スモークの写真を投稿する
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スモーク具合で当たり前ですが風味が変わってきます。
25秒→おお、ほんのり香る!
40秒→おお、なるほど。
1分→おお、生のスモークサーモンだ!(もはや瞬間ではない)
2分→酒のツマミに最高!(もはや瞬間ではない)
3分→たぶんやりすぎ
煙に注意して調理しましょう
1〜2人分
調理時間: 約15分
生食用サーモン ▶おろして骨と皮を取りカット | 120g |
---|---|
サクラのスモークチップ | 大さじ1 |
■盛り付け | |
しめじ ▶ボイルする | 2本 |
ミニトマト ▶洗う | 1個 |
エンダイブ ▶葉ものならなんでもOK | 1ちぎり |
万能ネギ ▶先端5cmくらいにカット | 3本 |
マスタード | 小さじ1 |
バルサミコソース ▶市販の物で | 少々 |
ブラックペッパー ▶最後に散らすもの。ホールか粗挽き | 少々 |
STEP 1
サーモンを下ろします。三枚おろしにして骨を抜き皮を剥きます。
というよりそういう物を買って来た方がいいです。
背中側の部分を横4cmくらいにカットし水分を抜く。
STEP 2
中華鍋で簡易スモーク器を作ります。アルミホイルを敷いてスモークチップをなるべく広くなるよう入れます。その上に網を敷きサーモンを置いて蓋をする。
強火で点火
STEP 3
煙が出て来たら時間を計ります。
約25〜40秒。長くても1分くらいにしましょう。風味を強くしたければ長く。あっさりを求めるなら短く。
当たり前ですけどね
STEP 4
スモークが終わったら蓋をゆっくり開け煙に注意しながらサーモンを取り出す。
スモークが終わった直後は酸味が強いのでクッキングペーパーで30分程寝かせるといいかも
STEP 5
切り方はお好み。今回は一口大。8カットにしそのまま器に盛りつける。
STEP 6
飾りの野菜とマスタードをきれいにバランス良く盛り付け、バルサミコを器にひいて完成。
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