オレガノでプロ仕様・鶏肉のトマトソース

オレガノでプロ仕様・鶏肉のトマトソース

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

普段の料理に少しだけハーブを加えると、いつもと違うレストランの味!
 火力で煮込む時間は変わります。材料が柔らかくなり、煮崩れ始めそうになり、ソースの色が赤から、少し茶色がかってきたら、出来上がりの目安です。(焦がさないように注意!)

材料

4人前
調理時間: 約30分

鶏モモ肉 ▶鶏モモ肉は、1枚(約200~250g)を、6等分くらいにカッ 500g 
玉ねぎ(中くらいの大きさ) ▶縦半分に切った物を、4等分くらいにカットします 1個 
茄子 ▶1.5cmくらいの輪切り 2本 
トマト水煮缶 1缶 
オレガノ(ドライ) 小さじ2 
コショウ 小さじ1/2 
小さじ1 
ケチャップ 大さじ2 
粉チーズ(パルメザンチーズ) 適量 
サラダオイル 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋(テフロン加工の深鍋)を温め、サラダオイルを敷き、カットした鶏モモ肉に塩コショウしたもの表面を焼きます。

  • STEP 2

    続いて、同じく、玉ねぎと茄子を鍋に入れ、炒め合わせます。

  • STEP 3

    トマトの水煮缶を入れ、全体がなじむまで弱火で煮込みます。

  • STEP 4

    素材がしんなりと柔らかく仕上がり、ソースの色が、やや茶色がかって、とろみがついてきましたら、塩コショウ、ケチャップで味付けします。\n

  • STEP 5

    温めたお皿に盛りつけ、お好みで粉チーズをかけます。\n時間がある時は、鍋のまま常温になるまで冷ますと、良く味が染み込み、柔らかくなります。

仕江府 六五

仕江府 六五シェフ

中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。  毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。  そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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