こうすると・・・「野菜炒め」も<おもてなし料理>になります

こうすると・・・「野菜炒め」も<おもてなし料理>になります

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

お店で食べる野菜炒めを作る為、「紹興酒」をご用意ください!
レシピに、お酒を加えるとの記載を良く見ますが、お酒はお酒でも、中華料理にはやっぱり、
「紹興酒」の香りが必須です!
あとは、炒める前に鍋をよく熱する!大きなフライパンで少量を仕上げる!ことが「コツ」です!

材料

1~2人前
調理時間: 約5分

小松菜 ▶5cmくらいにカット→良く洗う 120g 
ニンジン ▶スライサーなどで千切り 20g 
モヤシ ▶モヤシの両端を落とすと、上品な仕上がり 40g 
竹の子 ▶スライスしたもの 40g 
玉ねぎ ▶千切りスライス 20g 
塩6:コショウ1:味の素3 ▶左記の割合で混ぜたもの 小さじ1 
紹興酒 小さじ2 
ゴマ油 10cc 

作り方

  • STEP 1

    フライパンをよく温め胡ゴマを入れ、野菜を一気に入れます。(油ハネに注意してください!)
    \n「ジャー」と大きな音が出るくらいの勢いです!

  • STEP 2

    上記の勢いのまま、強火で塩コショウ味の素を入れてフライパンをあおり、紹興酒を「ジャー」と音がするくらいで入れて混ぜ、完成です。

  • STEP 3

    とにかくコツは、「油トビ」を注意しながらの強火!そして、フライパンの温度が下がらないように大きなサイズを使用し、大きな音が出ている状態のまま、フィニッシュ!

仕江府 六五

仕江府 六五シェフ

中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。  毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。  そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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