いつもの枝豆が大変身!とっても香ばしくふっくらな「焼き枝豆」の写真を投稿する
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お父さんのビールのおつまみの定番の「枝豆」も、焼くことによって大変身。いつもの枝豆がとても香ばしくなります。その秘密は焼くことによってサヤの中で蒸し焼きになることと香ばしさがプラスされること。塩はなるべく良いものを使って、少し多めに塩を振って焼くことがポイントです。
2人分
調理時間: 約15分
生の枝豆又は冷凍枝豆 | 300g |
---|---|
塩 ▶大島の海の精やあらしお等 | 大さじ2 |
塩 ▶下処理用 | 適量 |
STEP 1
生の枝豆又は冷凍枝豆を解凍して両端をはさみで切り落とし、すり鉢等に入れ多めの塩(下処理用)をまぶしてすり鉢にこするようにして混ぜ合わせ「うぶ毛」を取る。
STEP 2
鍋に湯を沸かし2~3分間、サッと茹でる。(そのまま焼くより軽く茹でてから焼いた方が固くならずにふっくら仕上がる)
STEP 3
茹で上がった枝豆をザルに上げる。
STEP 4
茹で上がった枝豆は水に入れずにそのまま少し多めの塩をまぶす。
STEP 5
オーブントースターに入れ、焦げ色がつくまでじっくり焼く(途中、上下をひっくり返して両面に綺麗な焦げ色がつくようにする)
STEP 6
綺麗に焦げ色がついたらオーブントースターから取り出して皿に盛る。
東京12Chで放映されていた「TVチャンピオン」の、「マグロ料理人選手権」での優勝経験があります。 現在、タイのシラチャー・ジャスミンホテル内の日本料理店「魚やす」のシェフをしていますが、2013年4月に「IRON CHEF Thailand」の「キハダマグロ対決」に出場して優勝。 その他、タイの料理番組に多数出演。 タイでも有名な日本人シェフです。
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