とにかくカンタン! 味噌クリーム鍋の写真を投稿する
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基本的に鍋の具材はお好みですが、あっさりした食材より、比較的主張のある食材のほうが、この鍋のだしには合います。(大根よりごぼうや人参、白身魚より鮭などという具合に)
そして、締めはぜひ、ラーメンで! 程よく煮詰まっただしと中華麺の相性が抜群です。
4人前
調理時間: 約20分
■鍋のだし | |
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水 | 1リットル |
和風だし(顕粒) | 4g |
合わせ味噌 | 50g |
生クリーム | 80cc |
砂糖 | 小さじ1 |
■鍋の具 | |
豚肩ローススライス | 8枚 |
鶏団子(市販のものでok) | 4つ |
ホタテ | 4つ |
むきえび | 8つ |
鮭(切り身) | 4つ |
チーズ入り餃子 ▶餃子の皮の中に、溶けるチーズを入れておく | 8つ |
しいたけ | 適量 |
ニラ | 適量 |
白菜 | 適量 |
もやし | 適量 |
バター | 40 |
■その他(お好みで) | |
いりゴマ | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
中華麺(シメ用) | お好みの量で |
STEP 1
鍋の具を用意しておく。
STEP 2
だしを作る 鍋に水と和風だし(顕粒)を入れ、沸騰させ、一旦火を止める。 その中に、味噌と生クリーム、砂糖を入れ混ぜながら再び火をかける。
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STEP 3
■Step2が軽く沸いてきたら、具を入れ(バター以外)、再び沸くまで待つ。
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STEP 4
中の具に火が通ってきたら、仕上げにバターを入れ、溶けて全体に広がったら、完成。好みでゴマ、一味を追加してもよし。
\n最後の締めに、中華麺を入れる。
素材それぞれが持つ特徴や個性を大切にして、ベストな組み合わせや、どのような調理方法が合うのかなどを念頭に置いて料理と接しています。 またその日の気温、天候、人のバイオリズムなどにもなるべく合わせて料理を提供できるように心がけています。 第1回シェフレシピコンテストにて準優勝。
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