鳥もつのユッケジャン鍋

鳥もつのユッケジャン鍋

仕江府 一一九シェフのレシピ

コツ・ポイント

鳥もつは、下茹ですることで生臭みが消えます。
野菜からでるスープが旨いので、スープは入れすぎないように注意しましょう。
※材料 鳥もつ=キンカン、ココロ、砂肝、レバーを利用

材料

3人前
調理時間: 約40分

■具材  
もやし ▶水洗いし、水分を切る 1パック 
キャベツ ▶3~4cmにざく切りカット 1/2玉 
豆腐 ▶煮崩れないよう5cm位にカット 1/2丁 
ニラ ▶5cmカット 1/2束 
鳥もつ(キンカン、ココロ、砂肝、レバー) ▶下処理 Step3 計300g位 
鶏もも肉 ▶3~4cmにカット  300g 
ゴマ 適量 
わらび水煮 ▶水をきり、5cmカット 1パック 
玉ねぎ ▶スライス 1/2個 
■調味料  
ゴマ油 30cc 
にんにく ▶すりおろす 20g 
豆板醤 50g 
テンメンジャン 70g 
白味噌 100g 
砂糖 30g 
1L 
コンソメ キューブ1個 

作り方

  • STEP 1

    鍋に、ごま油とにんにくを入れて、玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎがペタペタになったら、豆板醤・テンメンジャン・白味噌・砂糖を入れ、中火で炒める。

  • STEP 2

    かおりが出たら、水、コンソメを入れ、中火で煮詰める。味をみて少ししょっぱいくらいで火を止める。

  • STEP 3

    砂肝は、白いスジをとる。ココロは、縦に切り込みを入れる。レバーは一口サイズにカット。キンカン・ココロ・砂肝・レバーを水洗いする。

  • STEP 4

    Step3の鳥もつと鶏もも肉を、一緒に沸騰したお湯に入れる。まわりが白くなったら湯からあげる。

  • 土鍋に、下ごしらえした野菜と豆腐、肉を入れる。鍋スープを、なみなみにならないように(2/3位)入れ、火にかける。

    STEP 5

    土鍋に、下ごしらえした野菜と豆腐、肉を入れる。鍋スープを、なみなみにならないように(2/3位)入れ、火にかける。

  • STEP 6

    キャベツ・もやしがやわらかくなったら完成。

仕江府 一一九

仕江府 一一九シェフ

すし屋、鉄板焼き店、和食の知識を活かしながら、日々もつを調理しています。もつ煮込み、もつ刺し、もつ鍋、もつ焼き(串焼き.鉄板焼き)。毎日、色々な北海もつ料理を創作中!

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