鳥もつのユッケジャン鍋の写真を投稿する
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鳥もつは、下茹ですることで生臭みが消えます。
野菜からでるスープが旨いので、スープは入れすぎないように注意しましょう。
※材料 鳥もつ=キンカン、ココロ、砂肝、レバーを利用
3人前
調理時間: 約40分
■具材 | |
---|---|
もやし ▶水洗いし、水分を切る | 1パック |
キャベツ ▶3~4cmにざく切りカット | 1/2玉 |
豆腐 ▶煮崩れないよう5cm位にカット | 1/2丁 |
ニラ ▶5cmカット | 1/2束 |
鳥もつ(キンカン、ココロ、砂肝、レバー) ▶下処理 Step3 | 計300g位 |
鶏もも肉 ▶3~4cmにカット | 300g |
ゴマ | 適量 |
わらび水煮 ▶水をきり、5cmカット | 1パック |
玉ねぎ ▶スライス | 1/2個 |
■調味料 | |
ゴマ油 | 30cc |
にんにく ▶すりおろす | 20g |
豆板醤 | 50g |
テンメンジャン | 70g |
白味噌 | 100g |
砂糖 | 30g |
水 | 1L |
コンソメ | キューブ1個 |
STEP 1
鍋に、ごま油とにんにくを入れて、玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎがペタペタになったら、豆板醤・テンメンジャン・白味噌・砂糖を入れ、中火で炒める。
STEP 2
かおりが出たら、水、コンソメを入れ、中火で煮詰める。味をみて少ししょっぱいくらいで火を止める。
STEP 3
砂肝は、白いスジをとる。ココロは、縦に切り込みを入れる。レバーは一口サイズにカット。キンカン・ココロ・砂肝・レバーを水洗いする。
STEP 4
Step3の鳥もつと鶏もも肉を、一緒に沸騰したお湯に入れる。まわりが白くなったら湯からあげる。
STEP 5
土鍋に、下ごしらえした野菜と豆腐、肉を入れる。鍋スープを、なみなみにならないように(2/3位)入れ、火にかける。
STEP 6
キャベツ・もやしがやわらかくなったら完成。
すし屋、鉄板焼き店、和食の知識を活かしながら、日々もつを調理しています。もつ煮込み、もつ刺し、もつ鍋、もつ焼き(串焼き.鉄板焼き)。毎日、色々な北海もつ料理を創作中!
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