さつま芋のもちもちチーズ羊羹

さつま芋のもちもちチーズ羊羹

仕江府 一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

・澄ましバターは、溶かしバターの上澄みのことです。
・小麦粉はダマにならないようにふるったものを加えて下さい。

材料

5人前
調理時間: 約60分

■羊羹  
さつまいも ▶蒸して裏ごした分量で250g用意する 300g 
クリームチーズ 50g 
牛乳 250cc 
生クリーム 25cc 
棒寒天 ▶水につけて戻しておく 2g 
小麦粉 ▶ふるっておく 10g 
ラム酒 大さじ1/2 
砂糖 30g 
ミント 少々 
■クリームバター  
生クリーム 大さじ2 
澄ましバター ▶溶かしバターの上澄み 大さじ1 
砂糖 大さじ1/2 
少々 

作り方

  • STEP 1

    牛乳と生クリームを合わせ、棒寒天を加えて煮溶かす。

  • STEP 2

    下準備したさつまいもとクリームチーズを合わせてよく混ぜてSTEP1をこしながら加える。

  • STEP 3

    さらに小麦粉とラム酒を加え中火で練り込み、全体がポッテリしてきたら荒熱をとって流し缶に流して冷蔵庫で固める。

  • STEP 4

    クリームバターの材料を合わせ混ぜておく。

  • STEP 5

    固まった羊羹を適量切り出してクリームバターを少々かけ、ミントを飾る。

仕江府 一七

仕江府 一七シェフ

1969年、神奈川県出身。 調理師専門学校卒業後、調理師の世界に入る。以降、様々なお店で経験を積み、30歳の時に(株)双辰に入社。総料理長として腕を振るう一方、様々な料理コンテストでグランプリや入賞を収める。2009年にはオーナーシェフとして「元町SHIMOMURA」を、2011年にはSHIMOMURA別館「志木葉」をオープン。雑誌やTV、料理教室など活動の幅を広げている。

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