冬を楽しむ ネギ好きの為のネギが美味しいほくほく蒸し鍋の写真を投稿する
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酒は低温であたたまるので、強火の時間は短めで、沸騰したら弱火でゆっくりと蒸す。コゲやすいので、強火の時は目をはなさない事。
2人分
調理時間: 約15分
■こだわり食材 | |
---|---|
料理の要 | 40cc程度 |
■材料 | |
長葱(冬場は下仁田ネギ等太い物が良い) ▶白と青い部分を分け、よく水洗いし、白い部分に切り込みを入れる | 1本分 |
えのき ▶ヘタを取り、4等分にしておく | 1/6パック(30g |
鶏肉(胸肉) ▶1口サイズに切り分ける | 30g×4個 |
塩 | 少々 |
スダチ | 1/2個×2 |
STEP 1
長葱の白い部位と青い部位を分け、よく水洗いする。白い部位に切りこみを入れ、軽く焼き色をつける。
STEP 2
青い部位をナナメ幅5mmほどで笹打ちにしておく。白い部位は6等分にする。
STEP 3
えのきをザックリと小分けする(バラバラにしすぎない)鶏肉(胸肉)を30g位で4個カットしておく。
STEP 4
②の部位を鍋の下に真ん中をくぼませるように敷く。くぼませた所に②の部位を切り口が上になるよう並べる。白い部位の周りに③のえのき、鶏肉(胸肉)を並べる。
STEP 5
④の鍋に「料理の要」を40ccほど入れ最初は強火で沸騰したら弱火にして5分蒸す。(※鍋はふたをしたまま)
STEP 6
ふたを取り、火を止め、塩・スダチをそえて完成。
1993年高校を卒業後、和食・懐石・フグ・焼き鳥と様ような和の料理を修業し、2010年に地元である世田谷区「千歳烏山」に地鶏料理の専門店をオープン。 季節野菜と地鶏をコンセプトにした料理と食育の考えを店作りに取り入れ、日本食材・国産にこだわり、調理方法は常に新しい事に挑戦しています。
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