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塩かげんは、時間で調整できます。
4人前
調理時間: 約300分
茄子 ▶一口大にカット | 5本 |
---|---|
チューブからし | 約30g |
酒粕(板) | 約40g |
塩 | 適量 |
熱湯 | 180cc |
STEP 1
茄子に塩をまぶし、約30分くらいおいておく。
STEP 2
熱湯の中に酒粕を味噌こしでとき、冷ましておく。
STEP 3
茄子を水洗いし、手でよくしぼる。
STEP 4
酒粕にからしを混ぜ、茄子によく和える。
STEP 5
ラップを落とし冷蔵庫に入れ味をなじませる。
STEP 6
4時間くらいたったら、水で一度洗い、水気を取って器に盛り付ける。
1973年千葉県出身 高校卒業と同時に『ホテルスプリングス幕張』の和食部門調理師見習いとして入社。それまで包丁をもったことさえなかったが、たちまち料理の世界の面白さに目覚める。21歳で金沢の『蛇の目寿司本店』へ。割烹料理を学び、26歳にして千葉の鴨料理専門店『かも苑』に料理長として迎えられる。その後、東京で2店舗の料理長を勤め、2005年より現在の店の料理長に。 「私にとって料理とは、素材の持ち味をいかし、食べる方の身になって調理する事です。」
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