濃厚チョコレート

濃厚チョコレート

仕江府 一七五シェフのレシピ

コツ・ポイント

※チョコレートは市販のブラックタイプでも代用できます。
※湯煎状態でオーブンに入れます。
※卵は常温で。(冷たいとチョコレートが固まりやすいため)
※型にはバター等何も塗りません。
※ボウルは3つあると作業がスムーズです。

材料

3人分
調理時間: 約25分

■A  
チョコレート ▶溶けやすいように、サイコロ状・又は削っておく 115g 
バター(無塩) ▶溶けやすいように、サイコロ状・又は削っておく 115g 
薄力粉 15g 
■B  
全卵 ▶常温にしておく 1個 
卵黄 ▶常温にしておく 2個 
砂糖(おすすめはグラニュー糖) 20g 
■C  
卵白 2個 
砂糖 20g 

作り方

  • STEP 1

    チョコレート・バター・小麦粉を入れ、湯煎で溶かしながら混ぜる。

  • STEP 2

    Bの材料を混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    Cの材料をいれ、泡立たせる。 \n※つやつやの8分立てに。ボウルを逆さにしても落ちない硬さが目安です。

  • STEP 4

    AとBを漉し、Cと混ぜる。

  • STEP 5

    型に流し込み、170℃のオーブンで湯煎した状態で20分を目安に焼く。

  • STEP 6

    ※型を押して中心部分がゆれる程度がベストの焼き上がりです。

仕江府 一七五

仕江府 一七五シェフ

イタリアマルケ州に3年間修業。マンマが作る料理を中心に家庭料理を作っています。魚、肉ともにマンマの味付けで、デザートも濃厚なものからサッパリとしたものと、色々な味付けで提供しております。 ※定期的に『料理教室』を開催中!お気軽にお問い合わせください。

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