柚子とあんことパルテノと

柚子とあんことパルテノと

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

お彼岸に食べるおはぎをイメージして作ってください。ご飯は餅のように潰しながらも粒を残して仕上げます。昔から伝わる甘いおやつにパルテノヨーグルトを加えさっぱりとした新しいおはぎとして生まれ変わりました。

材料

2
調理時間: 約15分

あんこ ▶ここでは粒あんを使いました 80g 
くるみ ▶無塩 40g 
パルテノヨーグルト たっぷり 
ゆず茶 ヨーグルトの1/6程 
▶余りご飯でも可 80g 
生クリーム 100ml 
エバミルク 100ml 
砂糖 35g 
少々 
バニラオイル ▶無ければバニラエッセンスで 数滴 

作り方

  • 余りご飯、冷凍のご飯等は常温に戻してから、一度水で洗いざるにあけて水を切ります。

    STEP 1

    余りご飯、冷凍のご飯等は常温に戻してから、一度水で洗いざるにあけて水を切ります。

  • 調味料を鍋に入れて沸かします。次にザルにあけたお米を入れて再び沸くまで煮て、沸いたらそのまま火を止めて冷まします。

    STEP 2

    調味料を鍋に入れて沸かします。次にザルにあけたお米を入れて再び沸くまで煮て、沸いたらそのまま火を止めて冷まします。

  • くるみをビニール袋等に入れて破れないようにして上から叩いて潰し小さくします。そのあとフライパンで塩少々加えて焦がさないように煎ります。

    STEP 3

    くるみをビニール袋等に入れて破れないようにして上から叩いて潰し小さくします。そのあとフライパンで塩少々加えて焦がさないように煎ります。

  • クルミと潰したお米を混ぜて一口大に丸めます。そしてその周りに粒あんをつけます。(細長く整形して巻きつけるように付けると良いです)別画像参照

    STEP 4

    クルミと潰したお米を混ぜて一口大に丸めます。そしてその周りに粒あんをつけます。(細長く整形して巻きつけるように付けると良いです)別画像参照

  • 仕上げに上からパルテノヨーグルトを掛けてその上にゆず茶を垂らします。ミントを飾って完成

    STEP 5

    仕上げに上からパルテノヨーグルトを掛けてその上にゆず茶を垂らします。ミントを飾って完成

仕江府 七四

仕江府 七四シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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