ピータン豆腐

ピータン豆腐

仕江府 三二シェフのレシピ

コツ・ポイント

豆腐の水分をしっかり切ることで味がしっかりのります。みょうがや大葉などの薬味をお好みで入れても更においしいです。台湾醤油のかわりにオイスターソースでもOK。

材料

4人前
調理時間: 約5分

豆腐 ▶キ​ッ​チ​ン​ペ​ー​パ​ー​に​包​み水​気​を切る 1/2丁 
ピータン ▶小さいさいの目切り 1ヶ 
きゅうり ▶小さいさいの目切り 1/2本 
ザーサイ(小) ▶小さいさいの目切り 1/6ヶ 
▶小さいさいの目切り 1/4本 
葱(白髪葱用) ▶白髪葱状に切る 1/4本 
トマト(小)赤・黄 ▶くし型に切る 各1/4ヶ 
食用ほおずき ▶むいておく 1ヶ 
■タレ(全て合わせておく)  
醤油 30g 
ゴマ油 10g 
台湾醤油 15g 
砂糖 1つまみ 

作り方

  • STEP 1

    水きりした豆腐をスライスして皿に盛り付ける。

  • STEP 2

    具材を豆腐の上、まわりに盛り付ける。

  • STEP 3

    タレをかけて出来上がり。

仕江府 三二

仕江府 三二シェフ

中華湖南料理・華湘 総料理長。 より美味なるものへの飽くなき追求。洋の東西を問わず、様々な地から旬の最高の食材を求め、湖南料理の伝統の技を活かし、自然の恵みを一番美味しい形で引き出す調理技法を磨く、切磋琢磨する厨房からは日々新しいスタイルが誕生します。 「華湘」では、国産の鶏肉、牛肉を使い、毎朝築地からの新鮮な海の幸を仕入れ、乾物の多い中華料理店とは全く違う、華湘ならではの味をお楽しみいただいております。

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