海老のフリッター ギリシャヨーグルトソース

海老のフリッター ギリシャヨーグルトソース

仕江府 一二二シェフのレシピ

コツ・ポイント

*海老に卵白をよくもみこむことで、プリッとした食感になります。
*衣はあまり練らないほうがサクッと仕上がります。そして揚げたてをすぐにソースとからめてください。

材料

2人前
調理時間: 約10分

■A ソース   
ギリシャヨーグルト 110g 
マヨネーズ 60g 
ひとつまみ 
レモン汁 少々 
砂糖 10g 
はちみつ 16g 
■B   
海老 ▶殻をむき、塩・片栗粉でもみ洗いし、水気をとる 6尾 
卵白 1/4個 
塩、コショウ、砂糖、酒 各 少々 
片栗粉 適量 
サラダ油 適量 
■C 衣  
ベーキングパウダー 小さじ1 
薄力粉 50g 
片栗粉 20g 
1/4個 
70cc 
■仕上げ  
クラッカー ▶※ビスケット、揚げた春巻きの皮でも 3枚 
ミックスサラダ ▶お好みのサラダを用意 適量 
一味唐辛子 少々 

作り方

  • STEP 1

    【ソース】
    \nAの材料を全て混ぜ合わせる。
    \n※なめらかになるまで

  • STEP 2

    【海老】
    \n下準備した海老に、調味料と卵白をもみこむ。片栗粉でとめ、サラダ油でコーティングする。

  • STEP 3

    【衣】
    \nCの粉類をボウルに合わせ、卵・水でのばしながら混ぜる。
    \n海老に片栗粉を少々つけ、衣をくぐらせ、170℃の油で揚げる。

  • STEP 4

    ソースをボウルに入れ、揚げた海老を入れ、和える。

  • STEP 5

    皿の上にサラダを盛り、クラッカーをのせ、その上に和えた海老をのせる。
    \n一味唐辛子を少々ふりかけて、完成。

仕江府 一二二

仕江府 一二二シェフ

大阪や東京で四川料理を中心に修行してきました。 これからも中華の伝統的な調理方から、新しいもの、その他色んなジャンルの料理も勉強していきたいです!

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