海老のフリッター ギリシャヨーグルトソースの写真を投稿する
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*海老に卵白をよくもみこむことで、プリッとした食感になります。
*衣はあまり練らないほうがサクッと仕上がります。そして揚げたてをすぐにソースとからめてください。
2人前
調理時間: 約10分
■A ソース | |
---|---|
ギリシャヨーグルト | 110g |
マヨネーズ | 60g |
塩 | ひとつまみ |
レモン汁 | 少々 |
砂糖 | 10g |
はちみつ | 16g |
■B | |
海老 ▶殻をむき、塩・片栗粉でもみ洗いし、水気をとる | 6尾 |
卵白 | 1/4個 |
塩、コショウ、砂糖、酒 | 各 少々 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
■C 衣 | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
薄力粉 | 50g |
片栗粉 | 20g |
卵 | 1/4個 |
水 | 70cc |
■仕上げ | |
クラッカー ▶※ビスケット、揚げた春巻きの皮でも | 3枚 |
ミックスサラダ ▶お好みのサラダを用意 | 適量 |
一味唐辛子 | 少々 |
STEP 1
【ソース】
\nAの材料を全て混ぜ合わせる。
\n※なめらかになるまで
STEP 2
【海老】
\n下準備した海老に、調味料と卵白をもみこむ。片栗粉でとめ、サラダ油でコーティングする。
STEP 3
【衣】
\nCの粉類をボウルに合わせ、卵・水でのばしながら混ぜる。
\n海老に片栗粉を少々つけ、衣をくぐらせ、170℃の油で揚げる。
STEP 4
ソースをボウルに入れ、揚げた海老を入れ、和える。
STEP 5
皿の上にサラダを盛り、クラッカーをのせ、その上に和えた海老をのせる。
\n一味唐辛子を少々ふりかけて、完成。
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