鶏とカシューナッツのピリ辛炒め仕江府 八七零シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 四川では肉とピーナッツのみで作りますが、日本では彩りで野菜も入れることが多いです。 ポイントは、調味料は事前に混ぜておき、仕上げを手早く完了させること。 そして「煳辣(フーラー)」という、唐辛子を焦げない程度の赤黒くなるまで油で炒める調理法で、香りと辛味を最高に引き立てます。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 180g さいの目に切る ■ 下味 塩 ひとつまみ 胡椒 少々 紹興酒 小さじ1/2 水溶き片栗粉 小さじ2 油 小さじ1 ■ 具材 ししとう 8本 半分に切る 細ねぎ 25g 小口切り にんにく 5g 薄切り 生姜 5g 1cm角の薄切り カシューナッツ(素焼き) 50g ■ 辛味の調味料 サラダ油 大さじ2 唐辛子 5本 半分に切って種をとったもの 花椒 10粒 ■ 味付けの調味料 砂糖 大さじ1強 全て混ぜておく 紹興酒 小さじ1強 醤油 大さじ1 黒酢 小さじ2 スープ 大さじ1 水溶き片栗粉 小さじ1 水:片栗粉は1:1 作り方 1 鶏肉に油以外の下味の調味料を加えてよく混ぜる。最後に油を入れて、片栗粉でくっついた肉同士を離れやすくする。 2 鍋に辛味の調味料を弱火で炒め、唐辛子が赤黒くなり香りが一番立ったとき「※煳辣(フーラー)」に鶏肉を加え、中火で炒める。 3 鶏肉に8割火が通ったら、ししとう、細ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。 4 合わせておいた調味料を一気にいれてサッと混ぜ、カシューナッツを加えて器に盛って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://test-chefgohan.gnavi.co.jp/imgdata/delicious/99/05/599/de670x500_1609301144_5d18c445a75be48e0e91d167ace5d44e.jpg プレミアムレシピテスト003 test_miyakawa このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏肉とカシューナッツ炒め 仕江府 五五(赤坂 四川飯店) 棒棒鶏(バンバンジー) 仕江府 八七零(中国菜 老四川 飄香 麻布十番店) 鶏肉とカシューナッツの炒め 〜腰果鶏丁〜 仕江府 五七九(池袋 四川飯店) 鶏とカシューナッツのピリ辛炒めの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20