パルテノ風イチゴの濃密なめらかグラタン

パルテノ風イチゴの濃密なめらかグラタン

仕江府 二七シェフのレシピ

コツ・ポイント

・卵黄を泡立てる時に、湯せんでゆっくり火を加えていき、軽く仕上げる
・器に流して焼く時、焦げ過ぎないように注意。アルミホイルなど使う

材料

4人前
調理時間: 約30分

ギリシャヨーグルト 2個(220g) 
卵黄 2個 
白ワイン 30cc 
グラニュー糖 30g 
レモン汁 10cc 
フルーツ(イチゴ) 20個 
ミント 少々 
キルシュ 15cc 
クリーム 30cc 

作り方

  • ボールに卵黄・白ワイン・グラニュー糖を混ぜる。
\n(サバイヨンソースを作る)

    STEP 1

    ボールに卵黄・白ワイン・グラニュー糖を混ぜる。
    \n(サバイヨンソースを作る)

  • STEP 2

    湯せんにかけながら、ゆっくり火を加えて、かき立てる。

  • STEP 3

    卵に火が入ってふわっとしたら、パルテノを加えて混ぜる。
    \nホイップしたクリームを加える。

  • ヘタを取ったイチゴを洗って
\n軽くオーブンで温め器に盛る。

    STEP 4

    ヘタを取ったイチゴを洗って
    \n軽くオーブンで温め器に盛る。

  • STEP 5

    サバイヨンソースにキルッシュを加え風味付けしてイチゴにかける。
    \nオーブントースターで焼き色を付け、出来上がり。

仕江府 二七

仕江府 二七シェフ

横浜国際ホテルに入社、その後数店で経験を積み、渡仏。パリを中心にフランスで修業し帰国。1996年レストランフランネルの料理長に就任する。 「フランス料理の基本を大切にしながら、そこに日本の食材・技法を取り入れ、日本人の味覚に合った料理を常日頃考えております。フレンチレストランでは珍しくふぐ調理の免許を所持し、ふぐ料理のコースも提供しております。特にコース料理に関しては、旬の食材はもちろんの事、体に健康的な食材を使い、バランスを重視しています。」

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