パルテノ風イチゴの濃密なめらかグラタンの写真を投稿する
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・卵黄を泡立てる時に、湯せんでゆっくり火を加えていき、軽く仕上げる
・器に流して焼く時、焦げ過ぎないように注意。アルミホイルなど使う
4人前
調理時間: 約30分
ギリシャヨーグルト | 2個(220g) |
---|---|
卵黄 | 2個 |
白ワイン | 30cc |
グラニュー糖 | 30g |
レモン汁 | 10cc |
フルーツ(イチゴ) | 20個 |
ミント | 少々 |
キルシュ | 15cc |
クリーム | 30cc |
STEP 1
ボールに卵黄・白ワイン・グラニュー糖を混ぜる。
\n(サバイヨンソースを作る)
STEP 2
湯せんにかけながら、ゆっくり火を加えて、かき立てる。
STEP 3
卵に火が入ってふわっとしたら、パルテノを加えて混ぜる。
\nホイップしたクリームを加える。
STEP 4
ヘタを取ったイチゴを洗って
\n軽くオーブンで温め器に盛る。
STEP 5
サバイヨンソースにキルッシュを加え風味付けしてイチゴにかける。
\nオーブントースターで焼き色を付け、出来上がり。
横浜国際ホテルに入社、その後数店で経験を積み、渡仏。パリを中心にフランスで修業し帰国。1996年レストランフランネルの料理長に就任する。 「フランス料理の基本を大切にしながら、そこに日本の食材・技法を取り入れ、日本人の味覚に合った料理を常日頃考えております。フレンチレストランでは珍しくふぐ調理の免許を所持し、ふぐ料理のコースも提供しております。特にコース料理に関しては、旬の食材はもちろんの事、体に健康的な食材を使い、バランスを重視しています。」
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