ヨーグルト ドレッシング

ヨーグルト ドレッシング

仕江府 二零六シェフのレシピ

コツ・ポイント

天婦羅をチョットひとくふうして色どりもゆたかに、ヨーグルトのドレッシングなので、リンゴ・柿・キウイなどを入れてもおいしく食べられる。

材料

4人前
調理時間: 約30分

白身魚(平目・鰈・等) 25g×8枚 
ミニトマト 4個 
南瓜 5mm幅×4枚 
しし唐 4個 
レタス ▶千切り、水にさらす 1/4個 
ヨーグルト 110g 
マヨネーズ 50g 
30cc 
からし 小さじ1/3 
小さじ1/2 
コショー 少々 
玉子 1個 
180cc 
小麦粉 100g 
揚油 適量 
淡口正油 60cc 
味醂 60cc 
60cc 
生姜 ▶しぼり汁 少々 

作り方

  • STEP 1

    白身魚を切ったら、淡口・酒・味醂に生姜のしぼり汁を入れ、ここに漬ける

  • STEP 2

    ミニトマトを湯むきにしておく

  • STEP 3

    南瓜4枚を食べやすい大きさに切る

  • STEP 4

    しし唐に穴をあけておく(油に入れた時にはねないようにする)

  • STEP 5

    レタスを切って水につける

  • STEP 6

    ドレッシングを作る⇒ヨーグルト・マヨネーズ・酢・からし・塩・コショーをよく混ぜる

  • STEP 7

    玉子(1個)と、よく冷やした水に小麦粉をさっくりと混ぜる

  • STEP 8

    白身魚・ミニトマトに下ごろもをつけ、step3・step4とともにstep7の衣をつけ、170℃の油で揚げる

  • STEP 9

    器にレタスをレタスを敷き、step8を盛り付け、上からstep6のドレッシングをかける

仕江府 二零六

仕江府 二零六シェフ

大学(史学科)在学中より料理好きが講じて卒業を期に料理の世界に入る。長年名店で薫陶を受け、出身地八王子で独立。豆腐割烹『雪花菜』を開いて30年になる。豆腐に魅せられ、伝統を継ぐ自らの料理に邁進している。現在は豆腐・湯葉を季節の素材で楽しむ四季の懐石を主とし、歴史の観点から研究した料理を楽しむ会、また日本酒好きが功を奏して全国の実力の蔵元さんを招き、お酒を楽しむ会も開いている。【修業経歴】:大学卒業を期に東京永田町料亭『一條』入門。 伝統を重んじる親方のもと、料理の基礎を叩きこまれる。東京麹町、八百善の流れをくむ『柏屋』で懐石料理の薫陶を受け、茶道(表千家)も習得する。

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