海老とバナナのライスペーパー包み揚げ ヨーグルトソース添えの写真を投稿する
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・ライスペーパーは、1枚づつ40℃の湯をはったボールに2~3秒つけ、取り出し、平らな台に広げる。
・衣はよくかき混ぜる。ライスペーパー包みに衣をまんべんなくつける。
・衣にサラダ油を少々入れることで、冷めてもサクッとした食感が残る。
4人前
調理時間: 約30分
ギリシャヨーグルト | 2/3パック |
---|---|
バナナ | 半本 |
海老(むきえび) | 10尾 |
ライスペーパー 16cm | 8枚 |
■(下味)分量 | |
ごまダレ | 大さじ1 |
卵白 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
■(衣)分量 | |
小麦粉 | 75g |
白玉粉 | 20g |
ベーキングパウダー | 8g |
カスタードパウダー ▶香りづけ用。なければ入れなくてもよい。 | 20g |
水 | 150CC |
サラダ油 | 少々 |
■(ソース)分量 | |
ギリシャヨーグルト | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 少々 |
練乳 | 少々 |
塩 | 少々 |
STEP 1
★海老を叩きながら細かく切る。ボールに海老とギリシャヨーグルトを入れ、ごまダレ・卵白・砂糖・塩・こしょうで下味をつけ、混ぜる。
\n
\n★バナナは細長く切る。
STEP 2
★ライスペーパーは1枚づつ40℃の湯をはったボールに2~3秒つけ、取り出し、平らな台に広げる。
\n
\n★ライスペーパーにバナナ・種を乗せて巻いていく。
STEP 3
★衣はよくかき混ぜる。ライスペーパー包みに衣をまんべんなくつける。
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\n★180℃に熱した油で3~4分キツネ色になるまで揚げる。
STEP 4
★ソースを作る
1962年大阪府生まれ、香川県育ち。 都内、日本料理店にて経験を積み、1994年よりウェスティンホテル東京内、日本料理店オープニングスタッフとして厨房内で指揮を執る。2002年1月、日本料理『舞』のオープンにともない料理長に就任、現在に至る。 長年に渡って培ってきた日本料理の料理技法の基本にのっとった確かな技術と、季節感を大切にする繊細さには定評があり、こだわりの上質な料理を日々提供している。また、独自の感性からあみ出される調理法や、独創的な料理の数々、空間や器への趣向は、新たな日本料理の世界観を感じさせてくれる。
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