パルテノヨーグルトなんちゃってティラミスの写真を投稿する
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本来マスカルポーネというチーズを使ってつくるティラミスのクリームを、
パルテノヨーグルトを使って、簡単、手軽に、しかもヘルシーに作りました!
4人分
調理時間: 約15分
■スポンジ用 | |
---|---|
大豆粉(もしくはホットケーキミックス) ▶スポンジ用 | 100g |
全卵 ▶ほぐしておく | 1個 |
牛乳 | 40cc |
砂糖 | 大さじ1~2(好みで |
エスプレッソコーヒー | 30g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
■クリーム用 | |
卵白 ▶メレンゲにする | 1個分 |
パルテノギリシャヨーグルト | 1個 |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ2 |
■仕上げ用 | |
バナナ | 適量 |
エスプレッソコーヒー液 | 大さじ2(30cc程 |
ココアパウダー | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
STEP 1
ボウルにスポンジ用の材料を入れ、ほぐして粉を入れて混ぜる。
STEP 2
コーヒー、オリーブオイルを加え、滑らかになるまで混ぜる。
STEP 3
くっつかないようオリーブオイルを塗った耐熱カップに生地を流し、(厚さ1~2センチくらい)900wで1分前後電子レンジにかける。(容器により時間は要調節。)\n
STEP 4
できあがったスポンジ生地(表面がべとべとしていなければOK。)をとりだし、粗熱がとれたらサイコロ状に刻む。
STEP 5
メレンゲを泡立てヨーグルト、生クリーム、砂糖をさっくり混ぜる。
STEP 6
透明カップ容器に、スポンジ、クリーム、バナナ、エスプレッソコーヒー液、が層になるよう重ねる。(2回繰り返す。)
STEP 7
最後にクリームの表面にココアパウダーをかけてミントを飾る。
服部栄養専門学校を卒業後、日比谷「山水楼」にて料理人としての修業をスタート。7年ほど勤務し広東料理を学んだ後、国立「桃正飯店」にて3年ほど勤め、そこでは四川料理を学ぶ。その後、謝朋殿グループにて現在に至るまで15年以上、上海料理をベースに中国料理を作り続けている。現在は謝朋殿 大崎店の料理長。 「全てのきっかけは、高校生の時に中華料理店で皿洗いのアルバイトをしていたことに遡りますね。広東料理・四川料理・上海料理をそれぞれ学ぶことができたので、その経験を活かして、色々な地方の料理をアレンジ、時にはミックスしてお楽しみいただくことができます。お客様に『おいしい』と言っていただけること、それを何よりも大事に考えています!この最高の褒め言葉をたくさんおっしゃっていただけるよう、これからも日々真摯に料理に向かい合っていきたいと思います。」
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