にんじんバンバン~人参の甘さを活かしたソースの棒々鶏~

にんじんバンバン~人参の甘さを活かしたソースの棒々鶏~

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

胡麻ペーストを使わず、ボイルした人参ペーストの野菜の甘さを活かした、あっさりタイプのド派手なオレンジ色のバンバンジーです。柔らかく仕上げる調理法がコツで、サッパリ胸肉、ソースもあっさりで体調を整える為にもたまにいいですよ。奥に添えた生野菜は鶏肉にのせてお召し上がりください

材料

2人前
調理時間: 約30分

■蒸し鶏  
鳥ムネ肉 1枚 約360グラム 
2リットル 
■にんじん バンバンジーソース  
にんじん ▶ゆであがりの90グラムを使用します。 皮をむき120グラム 
ラー油 小さじ2 
ごま油 大さじ2 
白だし 市販品 大さじ6 
小さじ4 
砂糖 大さじ2 
■たっぷり生野菜  
大根のつま ▶スーパー鮮魚コーナーで購入可能です。 軽くひと握り 
赤黄パプリカ スライス各8本 
プチトマト ▶4等分にカット 2コ 
ベビーリーフ 10枚 
他の野菜でも可能です。 ▶お好み野菜で! 上記以外でも可能。 
■香味オイル  
ラー油 少々 
むらさきオイル ▶むらさき芋パウダーとサラダ油を混ぜたもの。 少々 なくてもよい。 

作り方

  • 蒸し鶏を作ります。蒸すと固くなるのでボイルします。鍋に水、鶏ムネ肉を入れ火にかけ、沸く寸前に火を止め、15分置いて中まで火を通す。

    STEP 1

    蒸し鶏を作ります。蒸すと固くなるのでボイルします。鍋に水、鶏ムネ肉を入れ火にかけ、沸く寸前に火を止め、15分置いて中まで火を通す。

  • 皮を剥がし、瓶や肉たたきで軽くほぐし、手でさいておきます。

    STEP 2

    皮を剥がし、瓶や肉たたきで軽くほぐし、手でさいておきます。

  • にんじん バンバンジーソースを作る。にんじんは前もって30分ボイルし柔らかく煮ておきます。このにんじん90グラムを計り、薄切りし、ほかの材料とともにミキサー、

    STEP 3

    にんじん バンバンジーソースを作る。にんじんは前もって30分ボイルし柔らかく煮ておきます。このにんじん90グラムを計り、薄切りし、ほかの材料とともにミキサー、

  • またはフードプロセッサーにかけ、綺麗なペーストになるまで回す。

    STEP 4

    またはフードプロセッサーにかけ、綺麗なペーストになるまで回す。

  • お好みの野菜を用意し、ドレッシングや味を入れずに混ぜ合わせます。人参のソースと一緒にムネ肉にのせて食べるととっても美味しいからです。

    STEP 5

    お好みの野菜を用意し、ドレッシングや味を入れずに混ぜ合わせます。人参のソースと一緒にムネ肉にのせて食べるととっても美味しいからです。

  • さいたムネ肉300グラムに にんじんバンバンソースを大さじ4.5杯を加え混ぜて味見し、たっぷり生野菜と共に盛りつけます。ムネ肉の上にソースを大さじ2杯かけます。

    STEP 6

    さいたムネ肉300グラムに にんじんバンバンソースを大さじ4.5杯を加え混ぜて味見し、たっぷり生野菜と共に盛りつけます。ムネ肉の上にソースを大さじ2杯かけます。

  • 香味オイルのラー油とむらさきオイルを周りにかけて。このオイルは無くても大丈夫ですのでご安心くださいね。

    STEP 7

    香味オイルのラー油とむらさきオイルを周りにかけて。このオイルは無くても大丈夫ですのでご安心くださいね。

  • あと一つ、お伝えするの忘れたんですが、こんなビジュアルで思いっきり中華料理ですので白いご飯を用意してお召し上がりください。

    STEP 8

    あと一つ、お伝えするの忘れたんですが、こんなビジュアルで思いっきり中華料理ですので白いご飯を用意してお召し上がりください。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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