鶏モモ肉のソテー へちま茶葉の綺麗な緑のソースとともにの写真を投稿する
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綺麗な緑色のソースに仕上げる為、へちま茶葉になるべく熱を加えないようにします
2人前
調理時間: 約20分
■こだわり食材 | |
---|---|
へちま美人茶 | 3g(1袋) |
へちま美人茶(飾り用) | 適量 |
■材料 | |
鶏モモ肉 ▶軟骨を取り除き、4等分にします | 1枚(約260g) |
塩コショウ ▶塩3:コショウ1の割合でブレンド | 鶏肉の1%両を目安 |
酢 | 10cc |
サラダオイル | 10cc |
塩 | 2g |
砂糖 | 1g |
炒め用:サラダオイル | 10cc |
ミニトマト | 2個 |
長ネギ ▶白髪ネギにしておく | 適量 |
STEP 1
鶏モモ肉の重さの1%に当たる塩コショウ(塩3:コショウ1)を、良く揉みこみ、10分ほど常温で馴染ませます。
STEP 2
へちま美人茶、塩、酢、砂糖、サラダオイルを混ぜてソースを作っておきます。
STEP 3
フライパンを温め、サラダオイルをしいて、鶏モモ肉の皮面から焼きます。(肉の上から、へらなどでフライパンを押しつけて焼き色をつけます)
STEP 4
鶏モモ肉の両面がこんがり焼けたら、温めたお皿に盛りつけます。
STEP 5
上からたっぷりのソース、白髪ねぎ、へちま美人茶、ミニトマトを添えて完成です。
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
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