絶品!超カンタン!宮崎名物チキン南蛮&キャベツのタルタル

絶品!超カンタン!宮崎名物チキン南蛮&キャベツのタルタル

仕江府 二四零シェフのレシピ

まかないコンテスト 入賞

コツ・ポイント

鶏肉は「もも肉」も美味しいですが「むね肉」のほうが柔らかくなおかつ値段が安い!!
ゆで卵は【沸騰したお湯】から煮ると卵の殻が剥けやすいですよ!
キャベツは【芯】の部分を使ったほうが甘味も出て美味しいですよ!
卵でふんわり揚げるのでやわらかジューシー!お子様にもオススメです

材料

2~3人分
調理時間: 約20分

鶏むね肉 ▶皮を取り除き、観音開きで厚みを均一にする 1枚(200g前後) 
卵(揚げ用) ▶よく溶く 1個 
小麦粉(片栗粉でもOK) 適量 
サラダ油(揚げ油) ▶180度に温める 適量 
     ~タルタルソース~         
卵(タルタル用) 1個 
お湯(ゆで卵用) ▶沸騰させておく 卵がたっぷりつかる量 
適量 
胡椒 適量 
キャベツ(特に芯のところ) ▶みじん切り 50g 
たまねぎ ▶みじん切りして水につけて辛みを取ります(10分くらい) 6分の1個 
マヨネーズ 80g 
ケチャップ 5g 
蜂蜜(砂糖でもOK) ▶タルタルソース用 少々(お好みで) 
       ~南蛮酢~         
濃口醤油(普通の醤油でも・・OK) ▶【焼き鶏のタレ】がより美味しいですよ 30cc 
ウスターソース 30cc 
30cc 
白出汁(液体の出汁が混ざりやすいです) 5cc 
蜂蜜(砂糖でもOK) ▶南蛮酢用 5cc 

作り方

  • お湯を沸かし沸騰したら【卵】を入れゆで卵を作る。冷ましたゆで卵、マヨネーズ、ケチャップ、たまねぎみじん切り、キャベツみじん切り、蜂蜜、塩、胡椒でタルタルを作る

    STEP 1

    お湯を沸かし沸騰したら【卵】を入れゆで卵を作る。冷ましたゆで卵、マヨネーズ、ケチャップ、たまねぎみじん切り、キャベツみじん切り、蜂蜜、塩、胡椒でタルタルを作る

  • とり胸肉を一口大にそぎ切りして、塩コショウを軽くふる。小麦粉を軽くまぶし、溶き卵につけ180度の油で火が入るまで揚げる

    STEP 2

    とり胸肉を一口大にそぎ切りして、塩コショウを軽くふる。小麦粉を軽くまぶし、溶き卵につけ180度の油で火が入るまで揚げる

  • 濃口醤油、酢、ウスターソース、白出汁、蜂蜜(酸味が苦手な方は蜂蜜で調整するといいかも!)を入れて混ぜ合わせ南蛮酢を作る(レンジで少し温めると蜂蜜が溶け易いです)

    STEP 3

    濃口醤油、酢、ウスターソース、白出汁、蜂蜜(酸味が苦手な方は蜂蜜で調整するといいかも!)を入れて混ぜ合わせ南蛮酢を作る(レンジで少し温めると蜂蜜が溶け易いです)

  • 鶏肉が揚がったら【揚げたて】を南蛮酢にたっぷりつけてさらに盛り、上からタルタルソースをたっぷり乗せ完成 付け合わせでサラダ&レモンも美味しいですよ!!

    STEP 4

    鶏肉が揚がったら【揚げたて】を南蛮酢にたっぷりつけてさらに盛り、上からタルタルソースをたっぷり乗せ完成 付け合わせでサラダ&レモンも美味しいですよ!!

仕江府 二四零

仕江府 二四零シェフ

この道20年!今まで作った「賄い」は1万食?? お客様はもちろんスタッフを喜ばせるから良いお店になると信じています! 神奈川を代表するお店になるよう頑張ります!

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています