葉っ皮ー(ハッピー)チャーハン

葉っ皮ー(ハッピー)チャーハン

仕江府 二七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根の葉は、一度塩もみし、水洗いしてから、胡麻油で炒め、水気を飛ばしておきます。こうすることで、下味が付き、アクが抜けます。豚バラと大根の皮は、同じ位の大きさに切ります。これで、チャーハンとの一体感がでます。

材料

2人前
調理時間: 約20分

ご飯 ▶冷ごはんで可 300g 
大根の葉 ▶みじん切り 60g 
大根の皮 ▶ピーラーで剥いたもの、3cmに切る 45g 
豚バラスライス ▶大根の皮と同じ大きさに切る 45g 
■チャーハンの具と味  
桜エビ ▶なければベーコンで可 15g 
卵白 2ケ分 
2g 
昆布茶 2g 
■大根の葉の炒め  
▶塩もみ用 小さじ1 
胡麻油 ▶炒め用 小さじ1.5 
■大根の皮と豚バラのきんぴら  
濃口醤油 小さじ2 
日本酒 小さじ2 
みりん 小さじ2 
砂糖 小さじ1 
米酢 小さじ1/2 
鷹の爪 少々 
にんにく ▶チューブで可 少々 
■仕上げ  
卵黄 2ケ分 
お好みのサラダ 適量 
いりごま 少々 

作り方

  • 細かく切った大根の葉を塩もみして水洗いし、ザルで水気を切る。

    STEP 1

    細かく切った大根の葉を塩もみして水洗いし、ザルで水気を切る。

  • フライパンに油をひいて、卵白を焦がさないように炒めて、取り出しておく。

    STEP 2

    フライパンに油をひいて、卵白を焦がさないように炒めて、取り出しておく。

  • 同じフライパンに胡麻油を入れ、大根の葉を炒める。(よく水気をとばす)

    STEP 3

    同じフライパンに胡麻油を入れ、大根の葉を炒める。(よく水気をとばす)

  • 同じフライパンで、ご飯を炒める。ほぐれにくければ、水少々を加えながら炒め、具と合わし、味付けして、皿に盛る。

    STEP 4

    同じフライパンで、ご飯を炒める。ほぐれにくければ、水少々を加えながら炒め、具と合わし、味付けして、皿に盛る。

  • そのままのフライパンで、豚バラと大根の皮をしっかり炒め、すべての調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

    STEP 5

    そのままのフライパンで、豚バラと大根の皮をしっかり炒め、すべての調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  • チャーハンにサラダ、きんぴら、卵黄をのせ、いりごまをふりかける。かき混ぜながらお召し上がり下さい。

    STEP 6

    チャーハンにサラダ、きんぴら、卵黄をのせ、いりごまをふりかける。かき混ぜながらお召し上がり下さい。

仕江府 二七二

仕江府 二七二シェフ

1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。

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