葉っ皮ー(ハッピー)チャーハンの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
大根の葉は、一度塩もみし、水洗いしてから、胡麻油で炒め、水気を飛ばしておきます。こうすることで、下味が付き、アクが抜けます。豚バラと大根の皮は、同じ位の大きさに切ります。これで、チャーハンとの一体感がでます。
2人前
調理時間: 約20分
ご飯 ▶冷ごはんで可 | 300g |
---|---|
大根の葉 ▶みじん切り | 60g |
大根の皮 ▶ピーラーで剥いたもの、3cmに切る | 45g |
豚バラスライス ▶大根の皮と同じ大きさに切る | 45g |
■チャーハンの具と味 | |
桜エビ ▶なければベーコンで可 | 15g |
卵白 | 2ケ分 |
塩 | 2g |
昆布茶 | 2g |
■大根の葉の炒め | |
塩 ▶塩もみ用 | 小さじ1 |
胡麻油 ▶炒め用 | 小さじ1.5 |
■大根の皮と豚バラのきんぴら | |
濃口醤油 | 小さじ2 |
日本酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
米酢 | 小さじ1/2 |
鷹の爪 | 少々 |
にんにく ▶チューブで可 | 少々 |
■仕上げ | |
卵黄 | 2ケ分 |
お好みのサラダ | 適量 |
いりごま | 少々 |
STEP 1
細かく切った大根の葉を塩もみして水洗いし、ザルで水気を切る。
STEP 2
フライパンに油をひいて、卵白を焦がさないように炒めて、取り出しておく。
STEP 3
同じフライパンに胡麻油を入れ、大根の葉を炒める。(よく水気をとばす)
STEP 4
同じフライパンで、ご飯を炒める。ほぐれにくければ、水少々を加えながら炒め、具と合わし、味付けして、皿に盛る。
STEP 5
そのままのフライパンで、豚バラと大根の皮をしっかり炒め、すべての調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
STEP 6
チャーハンにサラダ、きんぴら、卵黄をのせ、いりごまをふりかける。かき混ぜながらお召し上がり下さい。
1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)