釜揚げうどんオリーブオイルつけつゆ

釜揚げうどんオリーブオイルつけつゆ

仕江府 二八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

うどんを茹でるときは少し硬めの方が釜揚げうどんには合います。

オリーブオイルを使った和食はあまり例がないのですが、うどんにオリーブオイルが絡まり斬新なつけつゆができたと思います。

材料

4人分
調理時間: 約15分

うどん 4玉 
■つゆ  
  ★だし汁 800cc 
  ★調理酒 大さじ2 
  ★醤油 大さじ2 
  ★オリーブオイル 大さじ2 
  ★すり胡麻 大さじ2 
  ★砂糖 大さじ1 
  ★塩 小さじ1 
■薬味  
  ☆刻みネギ 適量 
  ☆七味唐辛子 適量 
  ☆揚げ玉 適量 

作り方

  • STEP 1

    ★印の調味料を火にかけつけつゆを作る。

  • STEP 2

    うどんを好みの硬さまで茹でる。

  • STEP 3

    うどんの茹で汁と一緒にうどん鉢に盛付つけ、つゆに☆の薬味を入れお召し上がりください。

仕江府 二八二

仕江府 二八二シェフ

アメリカ・ニューヨークにて3ダイヤモンドのホテルでの総料理長、日本大使館の総料理長を各地で務めたのち、帰国。帰国後は外食チェーンや飲食店の顧問、食品加工などを通して多くの方に自身の料理を食べていただけるようにと幅広く活動しています。アメリカのフードマスターライセンス所有。

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